Стреляющие диковинкиС момента появления огнестрельного оружия, его стали соединять с различными видами холодного. Сначала это, видимо, было связано с малой надёжностью огнедышащих труб, затем — с желанием повысить эффективность режущей, колющей и рубящей стали.

В мюнхенском Национальном музее хранится комбинированный вариант арбалета и ружья императора Богемии и Венгрии Фердинанда I. Конструкция арбалета-ружья оригинальна. Ствол уложен в арбалетную ложу сверху, а тетива от дуги проходит снизу в канале, образуемом нижней плоскостью ложи и деревянной накладки. В этот же канал помещается арбалетная стрела (болт). Воспламенение пороха в стволе происходит при помощи колёсного замка архаичной конструкции со спуском в виде кнопки. Длина ствола составляет всего 40 см, а калибр — 9,8 мм, что позволяет отнести его к пистолетным стволам. Но общая длина оружия достигает 73 см, что переводит его в разряд малокалиберных ружей.

На стальной арбалетной дуге, стволе и замке выгравированы гербы и вензеля, помогающие установить принадлежность оружия. Скорее всего, это был подарок на венчание эрцгерцога Фердинанда (с 1526 г. — император) с Анной Богемской в 1521 г.

Подобный же представитель комбинированного оружия — арбалет-ружьё итальянского герцога Галеатто Пико делла Мирандолы стреляло свинцовыми пулями. Его тетива с кожаной перемычкой для пули скользила по поверхности короткого ствола (длина около 45 см, калибр — 10 мм). Стрельба из ствола производилась при помощи кремнёвого замка. Изготовлено арбалет-ружьё около 1630 г.

Стреляющие диковинкиЕще один старинный вариант комбинированного оружия – топорики-пистолеты. Образцы относятся к XVI веку. На короткое древко длиной 70 см насажен топорик с небольшим лезвием. Пистолетный ствол проходит внутри рукояти. Заряд воспламенялся в стволе посредством колёсного замка. Спуск сделан в виде кнопки. К сожалению, имена мастеров неизвестны, но, вероятно, это работа немецких оружейников. Вес изделий не более 1,5 кг, что говорит скорее о декоративном характере топориков, но выстрел из пистолетного ствола мог быть весьма эффективным.

Топорики-пистолеты не были редкостью в европейских странах и бытовали вплоть до начала XVIII века. Форма топорика конструктивно удобна для совмещения с пистолетом: ствол проходил всегда внутри рукояти. Самый ранний известный экземпляр изготовлен около 1470 г., а самый поздний — около 1800 г. Топорик-пистолет 1470 г. интересен тем, что не имел воспламенительного замка, а лишь затравочное отверстие сверху ствола. Он вполне мог быть боевым оружием, поскольку его масса равна 3,7 кг. Тем более что принадлежал топорик-пистолет знаменитому деятелю Реформации Ульриху Цвингли, погибшему в бою в 1531 г.

Большинство сохранившихся топориков-пистолетов имеют размеры от 47 до 11 5 см, калибр ствола от 8 до 18 мм, массу от 600 г до 3 кг. До середины XVII-го века они снабжались фитильными и колёсными замками, позднее — кремнёвыми. Как правило, они богато украшены и, несомненно, представляют собой парадное оружие. Но есть и боевые. Например, «топорик» XVII в. с фитильно-колёсным замком имел прямую пистолетную рукоять с шаром на конце, весьма внушительные длину (115 см), калибр (18 мм) и массу (6,3 кг). Другой любопытный образец—топор-пистолет для абордажного морского боя. Он изготовлен в Швеции вначале XVIII в. Калибр у него — 14,7 мм, а масса — 1,5 кг.