Катар - индийский кинжалМожно долго поражаться, до чего может дойти человеческая мысль в изобретении оружия. В далекой, экзотической Индии применялся катар — ручное оружие, относящееся к кинжалам, хотя с виду напоминающее кастет.

Сходство с кастетом ему придает рукоятка, которая расположена не вдоль лезвия, как у обычных кинжалов, а вдоль.

Длина катара составляла от 30 см до одного метра вместе с клинком. Благодаря такому расположению рукоятки, колющая сила катара значительно превосходила удар обычного кинжала.

Поперечный хват оружия позволял бойцу навалиться на катар всем телом, во время удара на клинок. Поэтому им намного проще было проткнуть панцирь, чем обычным кинжалом.

Еще такое расположения рукоятки давало возможность использовать преимущества кастета. Можно было наносить удары врагу сверху и сбоку, вкладывая в них большую силу.

А отточенное лезвие придавало катару убойность. Оно часто было утолщено у острия, чтобы легче разрубать кольца кольчуги и пробивать панцирь. Но это еще не все.

Катар - индийский кинжал

Некоторые катары имели вместо одного широкого лезвия два узких, так же расположенных перпендикулярно ручке. При ударе им на поражение враг получал сразу две колото — режущих раны.

Существовали еще и другие конструкции катара, которые имели помимо центрального лезвия два откидных. Казалось бы, несмотря на устрашающий вид, катар являлся специфическим оружием узкого применения.

Ведь им можно было бить только прямо, сверху и вбок. Но в умелых руках катар представлял серьезную угрозу для противника. Хотя на тренировки по овладению приемами использования этого оружия уходило немало времени.





Катаром с двумя или тремя лезвиями при мастерском обращении можно было запросто лишить оружия того, с кем сражался боец. Определенные движения и захваты вырывали мечи и сабли из рук соперника.

А приложив усилие им можно было даже ломать их. Чтобы произвести захват оружия рукоять катара крепко закреплялась в ладони, и не проскальзывала на разворотах, что позволяло зажимать саблю врага между двух кинжальных лезвий.

Рывок — и лезвие сабли ломается на две части. Благодаря такому расположению рукояти выбить, отобрать, или выхватить катар было очень затруднительно.

Мастерами использовались катары вовсе необычной конструкции — три лезвия располагались под углами в 90 градусов, и со стороны казалось, что воин владеет сразу тремя кинжалами — в поперечном хвате, обратном и прямом.