Пушка М-42 - СорокапяткаПроектирование 45-миллиметровых противотанковых артиллерийских систем, превосходящих по баллистике и бронепробиваемости системы образцов как 1932 так и 1937 годов, состоящих на вооружении Красной армии, было начато еще в конце третьего десятилетия прошлого века.

Прерванное с началом войны, оно было возобновлено уже под конец 1941 года. И уже через месяц в одном из конструкторских бюро была разработана одна из таких пушек, получившая название М-42. В войсках она получила прозвище «сорокапятка». Ее опытный образец был собран весной 1942 года, а на протяжении летнего периода были проведены как войсковые, так и полигонные испытания. В серию она была запущена в январе 1943 года.

Основным конструктивным отличием новой пушки от предшественниц стало увеличение длины ствола с 46 до 68,8 калибров. Естественно, увеличилась скорость вылетающего снаряда с 760 у модели 1937 года до 870 м/с у нового орудия. Усилилась бронепробиваемость. Так же был внесен ряд изменений в конструкцию ствола, лафета и некоторых механизмов орудия.

Появившись на поле боя весной 1943 года, перед началом очередной весенне-летней компании, противотанковое орудие (Сорокапятка) М-42 не могла решить всех задач, которые перед ней поставили. Она лишь несколько улучшила вероятность успешного противостояния с бронетанковой техникой вермахта. Для решения всего спектра противотанковых задач требовалась другая артиллерийская система более крупного калибра, какой стало 57-мм противотанковое орудие ЗИС-2. Однако сорокапятка все так же массово выпускалась до самого окончания войны. В 1943 году была произведена 4151 пушка, в 1944 – 4628 пушек, и в 1945 – еще 2064.

Уже с лета 1943 года противотанковые артиллерийские системы калибра 45мм были практически полностью вытеснены из состава истребительно-противотанковых частей. Сорокапятка М-42 на протяжении всей войны оставалась основной противотанковой пушкой батальонного и полкового звена стрелковых дивизий РККА и вынесла на себе все тяжести борьбы с бронетанковой техникой противника. По мере усовершенствования защищенности танков Вермахта, пушке М-42 приходилось все сложнее и сложнее. Она была мало пригодна для использования против танков «Тигр» и «Пантера», да и основные машины Панцерваффе Pz.IV последних серийных модификаций были крепким орешком для нее. Несмотря на то, что М-42, наравне с остальными орудиями калибра 45-мм, заслужила прозвище «Прощай Родина» она, несомненно, внесла свой вклад в общее дело разгрома фашисткой Германии.