Танк "Тигр I"Появление немецкого танка «Тигр-1» на полях сражений Второй Мировой войны сыграло довольно значительную роль, хотя и не смогло переломить ее ход. К моменту своего появления он превосходил все танки союзников. Достижения немецких танкистов 501-го и 504-го танковых батальонов, которые воевали на этих танках в Африке, были настолько впечатляющими и эффективными, что министерству пропаганды США было строго указано минимизировать их значение на поле боя и стараться не показывать их в кинохронике. Благодаря этому указанию о действиях «тигров» в составе сил Эрвина Роммеля практически ничего не известно.

На Восточном Фронте «Тигр» появился в сражениях на Курской дуге в начале июля 1943 года. За 19 дней проведения операции «Цитадель» 503-й и 505-й немецкие танковые батальоны, оснащенные «тиграми», потеряли всего 19 машин. Так что сказки советской пропаганды о «сотнях уничтоженных «тиграх» были всего лишь сказками.

Эти результаты явились не только благодаря более мощному вооружению. Экипажи «Тигров» были подготовлены куда лучше советских. Если в экипажи советских танков все в большем количестве прибывающих из-за Урала набирали артиллеристов или пехотинцев, которых даже толком не переучивали – составы экипажей «тигров» комплектовались исключительно танкистами, причем добровольцами, обладающими определенным боевым опытом.

Однако царствовать «Тиграм» пришлось недолго. С появлением на Восточном фронте новых советских тяжелых танков «ИС-2» в тандеме с новыми противотанковыми артиллерийскими орудиями, их превосходство сошло на нет.

Немецкий танк «Тигр» являлся исключительно грозным оружием, однако, как и любое животное, он страдал определенными «заболеваниями». Наспех принятые на вооружение, не испытанные до конца, танки часто ломались. Их двигатели, особенно в машинах первых моделей, от перенапряжения часто самовозгорались. Танковые подразделения все чаще стали испытывать дефицит топлива, что заставляло бросать исправные танки. К тому же у «тигров» появился совершенно неожиданный противник – хлипкие мосты. Обладающие огромной массой танки большинство мостов просто не в состоянии были выдержать, что также не играло на руку захватчикам.

Но главным недостатком «Тигра» считалась его низкая удельная мощность. Применявшиеся в нем двигатели, обладающие мощностью 642 л.с. ( позднее – 694 л.с.) нельзя было считать адекватными для такой тяжелой машины. К тому же они требовали много топлива.

Прекрасные результаты, которые были достигнуты этими машинами во время боев, во многом складывались благодаря напряженной работе технического персонала. Известны случаи, когда они восстанавливали подбитую машину всего за одну ночь.

На протяжении войны Восточный фронт «посетило» около 100 «тигров», уничтоживших порядка 8000 наших танков. Таким соотношением не сможет похвастаться ни один из танков прошедшей войны.