TF-X - турецкая национальная истребительная программаТурция планирует выпустить новейший истребитель под маркой «Сделано в Турции» и закупить около десяти американских истребителей F-35 пятого поколения.

Но это может выйти за пределы финансовой возможности Турции. Об этом было сказано в издании DailyNews в конце прошлого месяца.

Турецкие чиновники, отвечающие за оборонную промышленность, считают, что проектирование и разработка всего восьми таких истребителей класса TF-X может обойтись стране в 10 с лишним миллиардов долларов.

Другой высокопоставленный чиновник, имя которого остается неизвестным, утверждает, что сумма разработки таких самолетов может достичь 13 миллиардов долларов.

TF-X - турецкая национальная истребительная программа

Примерная сумма на один такой истребитель составляет 100 миллионов долларов. А за ближайшие двадцать лет Турция может закупить уже двести таких новейших истребителей, который будут замещены устаревшими моделями.

TF-X - турецкая национальная истребительная программа

В ближайшее время турецкие власти собираются приобрести еще несколько десятков самолетов последнего поколения F-35, что означает еще расходы в 33 миллиарда долларов для страны.

TF-X - турецкая национальная истребительная программа

При этом, многие аналитики считают, что конечная сумма будет совсем другая, а все прогнозы властей вышли очень оптимистичными. В Турции надеются, что первый истребитель сможет подняться в воздух уже в 2023 году, как раз в год столетия республики.





Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган утверждает, что в этом году сможет принять решение о начале предложенной программы. Произойти это должно, как предполагается на сессии Комитета, отвечающего за оборонную промышленность.

На данный момент авиапарк из истребителей военно-воздушной силы состоит в основном из американской техники. Пополнить этот парк планируют еще сотней американских истребителей.

Сейчас же основная авиация Турции – это истребители F-16, модернизированный промышленной компанией Lockheed Martin. Еще имеется несколько старых бомбардировщиков F-4, которые были модернизированы в Израиле.

Аналитики оценивают общую сумму, которую придется потратить Турции на покупку ста истребителей в 16 миллиардов долларов, а производство 200 самолетов TF-X в 33 миллиарда долларов, что, в общем, составит около 50 миллиардов долларов США.