Этот легкий советский танк был проектирован еще до начала войны. Им планировалось заменить устаревший к тому времени танк Т-26, поскольку 15-мм броня последнего не оставляла никаких шансов выжить на тогдашнем поле боя. Как разработку, так и проектирование танка проводили в одном из конструкторских бюро Ленинградского завода им. С. М. Кирова. К началу летнего сезона 1940 года был выпущен первый опытный образец.

Танк Т-50 получился на редкость удачным. Его броневая защита считалась равноценной Т-34. Это получилась наиболее конструктивно отработанная и сбалансированная машина оптимальная по совокупности всех качеств. Несмотря на то, что Т-50 был значительно меньшим по габаритам и массе среднего немецкого танка Pz III, он не только не отставал от него, но и по многим показателям даже превосходил. Установленная на нашем танке 45-мм пушка к началу войны могла успешно пробивать броню всех без исключения типов немецких танков.

Однако массового производства танка Т-50 наладить не успели. Выпускать машины планировалось на тех же мощностях, где до этого собирался Т-26, но перестройка производственного процесса на более технологически сложный велась очень медленными темпами. К 22 июня 1941 года в серию его так и не запустили. В то же время боевые действия на северо-западе СССР принимали все более и более угрожающий характер. В начале июля уже стала отчетливо просматриваться угроза блокады Ленинграда. Появились перебои в поставках комплектующих от смежных заводов.

В общем, принимая во внимание сложившуюся обстановку вышестоящим руководством было решено эвакуировать завод из Ленинграда в г. Чкалов (Оренбург). К моменту начала эвакуации было выпущено всего 50 экземпляров Т-50. В последующем, чкаловским филиалом было выпущено еще 25 танков. На этом выпуск Т-50 закончился, поскольку на других предприятиях наладить его выпуск так и не удалось.

Сведений о боевом применении танка Т-50 достаточно мало. Практически все машины, выпущенные в Ленинграде, воевали неподалеку. Несмотря на свою малочисленность, они оказали большую помощь защитникам города на Неве во время войны.

На данный момент известно о трех сохранившихся экземплярах Т-50. Два из них находятся ныне на территории музея бронетанковой техники в подмосковной Кубинке, а третий, захваченный в виде трофея финской армией осенью 1941 года, находился в эксплуатации вплоть до окончания 1954 года. Нынче танк Т-50 является экспонатом одного из музеев Финляндии.