Контейнер комплекса РЭБ "Хибины" Л-175В на самолете Су-34 борт №04 красный12 апреля 2014 года, в водах Чёрного моря, совершенно безоружный фронтовой бомбардировщик СУ-24, принадлежащий Российским ВВС, в течение полутора часов, около 12 раз проходил вблизи от современного американского эсминца «Дональд Кук», оснащённого перспективной американской многофункциональной боевой информационно-управляющей системой морского базирования «Иджис».

Спустя несколько дней, Пентагон выступил с очень эмоциональными комментариями данного события, называя действия Российской стороны непрофессиональными, непозволительными и провокационными.

Однако самолёт летал на высоте 150 метров и не приближался к американцам ближе 1 километра, что не нарушало никаких международных договорённостей, тем более всё происходило в нейтральных водах.

Опытный самолет Су-34 борт №46 оснащенный опытным комплексом "Хибины-10В" / Л-175В

Что могло вызвать столь бурную реакцию наших потенциальных друзей. Как выяснилось из множества источников, на СУ-24 был использован новейший и уникальный комплекс радиоэлектронной борьбы/радиоэлектронного противодействия авиационного базирования (РЭБ/РЭП) «Хибины — У».

Указанный многофункциональный авиационный комплекс РЭБ/РЭП «Хибины — У» должен обеспечивть защиту самолёта от всех современных и перспективных противовоздушных средств поражения, а также подавления работы радиоэлектронных комплексов противника.

Исследования комплексов радиолокационной разведки и обнаружения, совмещённых в одном устройстве со средствами постановки активных помех, была начата ещё в далёком 1977 году Калужским научно-исследовательским радиотехническим институтом, под руководством главного конструктора Александра Семёновича Ямпольского.

В дальнейшем данные исследования и привели к разработке комплекса «Хибины». Изначально комплекс проектировался для размещения на перспективном фронтовом бомбардировщике Су-34.

Данный комплекс представляет собой контейнер длинной 4950 мм, диаметром 350 мм и массой 350 кг, размещаемый на уздах внешней подвески практически всех самолётов Сухого.

Комплекс многофункционален и совмещает в себе функции радиоэлектронной разведки, борьбы и подавления. На данный момент комплекс обеспечивает защиту самолёта-носителя от всех современных и перспективных средств обнаружения и поражения воздушного, наземного и морского базирования. ТТХ данного комплекса в настоящее время неизвестны, но со слов разработчиков, он является уникальным, не имеющим мировых аналогов.





Это подтверждают испытания комплекса, происходившие 14 апреля 2014 года,на полигоне Мухор-Кондуй в Бурятии.

В ходе испытаний, Су-34, оборудованные «Хибины-У», ставили помехи для различных средств обнаружения и поражения воздушных целей, которыми являлись: самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50, истребители-перехватчики МиГ-31 и наземные средства обнаружения и поражения воздушных целей, такие как «Бук М2», «С-300» «Оса».

О результатах испытаний ничего не сообщается. Но именно после их проведения МО Российской Федерации, заключило контракт с разработчиком на довольно приличную сумму в 1,5 миллиарда российских рублей, на производство и вооружение данными комплексами ВВС России. Что вероятно подтверждает высокую эффективность комплекса.

источник: militaryrussia.ru