ИС-3Танк ИС-3 считается первым советским танком послевоенного периода. Он был разработан в конце 1944 года конструкторским бюро одного из опытных заводов в тандеме с Челябинским Кировским заводом. Оба коллектива на тот момент возглавлял известный советский танковый конструктор Ж. Я. Котин. Танк ИС-3 не принимал участия во Второй Мировой войне, поскольку первые экземпляры появились только в июне 1945 года. Но несколько единиц новой машины приняли участие в Параде Победы, состоявшемся 7 сентября 1945 года в Берлине.

Одним из стимулов создания танка ИС-3 было стремление к обеспечению надежной защиты тяжелого танка от сильных противотанковых немецких пушек, обладающих зенитной баллистикой. Над поставленной задачей работали оба коллектива, и каждый обладал своими наработками. В итоге, к производству была принята модель машины, обладающая литой башней, несколько напоминающей по форме купол, а также корабельной, «щучьей» формой лобной части. После проведения более чем успешных испытаний танк ИС-3 был запущен в производство под кодовым наименованием «Объект 703».  

В качестве наиболее современного танка ИС-3 практически сразу же был подвержен программе устранения конструкционных недостатков, имеющей целью довести характеристики надежности машины до уровня мирного времени, более строгого, нежели правила времени военного.

Выпуск танков ИС-3 был достаточно кратковременным. Было выпущено всего 2311 единиц. Причиной этого послужил случай на одном из полигонов, когда в процессе учебных стрельб снаряд угодил прямо в один из сварных швов «щучьего носа». В результате возникших натяжений разошлись все сварочные швы танка. Их усиление было немедленно введено в программу по устранению недостатков, однако сам ИС-3 вскоре был выведен из категории перспективных машин, и его выпуск был прекращен.

В середине XX века танк ИС-3 подвергся модернизации, при которой у всех машин были заменены двигатели, прицельное, коммуникационное оборудование и иные детали. Подвергнутые модернизации танки получили название «ИС-3М».

Единственным боевым применением ИС-3 Советским Союзом было подавление восстания в Венгрии, произошедшее в 1956 году. При этих событиях несколько танков было утеряно.

Обе модификации танков принимали активное участие в корейской войне, а также в семидневной войне на Синайском полуострове. Несколько танков были захвачены израильскими войсками и поставлены к себе на службу не только в качестве боевых машин, но и как стационарные бронированные огневые точки.

Несколько ИСов состояли на вооружении польской и чехословацкой армий.

На сегодняшний день танк ИС-3 и ариант ИС-3М являются музейными экспонатами либо танками-памятниками в различных городах и странах.