танк матильда мк-iiАнглийский танк «Матильда Мк II» был разработан как бронемашина для поддержки пехоты в условиях боя. Он имел несколько модификаций и за годы своего производства претерпел ряд изменений. История танка насыщенна применением технических новинок и регулярной модернизацией узлов и агрегатов.

Средний пехотный танк «Матильда» был разработан в течение двух лет – с 1937 по 1939 годы – конструкторами концерна Виккерс-Армстронг и выпускался до 1943 года. Всего около трех тысяч Мк II сошло с конвейера военного завода. Большинство бронемашин использовалось для нужд армии Великобритании, а часть поставлялась в Австралийские вооруженные силы и в танковые войска СССР.

«Матильда Мк II» был далеко не совершенен. На танке стояло слабое орудие, маневренность оставляла желать лучшего, да и вся конструкция представлялась устаревшей и требовала срочного обновления. Но он обладал одним неоспоримым преимуществом – броневая защита танка «Матильда» не пробивалась практически никакими бронебойными средствами. Только снаряды немецкой 88 миллиметровой зенитной пушки были способны разрушить его броню своими страшными по силе зарядами.

Ведущими колесами «Матильды» были задние. Танк оснащался механической трансмиссией и боковыми фрикционами для поворотов. Двигателя подходящей мощности для танка еще не придумали, поэтому на машину устанавливались два сдвоенных дизельных мотора фирмы «Лейланд», которые доставляли немало хлопот механикам при запуске в холодное время года.

В 1942 году танк «Матильда Мк II» попытались усовершенствовать, придав ему функции минного тральщика, установив для этого под задней его частью специальное устройство под названием «Барон II». Принцип действия минного корчевателя был цепной, как наиболее эффективный для подобных военных операций. Работы для тральщика было много, поскольку в то время территории военных действий поддавались минированию очень активно.

В ходе переоборудования с «Матильды» даже сняли боевую башню с пушкой и пулеметами, а на ее место установили кабину оператора минного трала. Но результаты разминирования минных полей были весьма скромными. К тому же, одновременно с модернизацией Мк II проходили испытания минного тральщика на базе танка «Шерман», которые показали большую эффективность.

Последним усовершенствованием для среднего пехотного танка «Матильда Мк II» была установка приспособления для преодоления траншей, результаты которой также особо не впечатляли.