Немецкий танк "Рысь"

Panzerkampfwagen II «Luchs» (luchs – нем. рысь) разрабатывался в качестве легкого, разведывательного танка. Стимулом создания данной машины стала слабая проходимость состоящих на вооружении бронеавтомобилей в условиях бездорожья на территории Польши. Вооруженные силы пожелали иметь для этих целей гусеничную машину.

Несмотря на свое наименование, «Рысь» нельзя рассматривать как одну из модификаций легких танков. С технической точки зрения это совершенно иная конструкция, и не существует никакой преемственности между ею и основными вариантами Pz II. Общим у этих моделей являются только фирмы-производители, установленное вооружение и компоновка, которая свойственна большинству серийных танков германского производства.

Танк «Рысь» стал результатом совместного производства фирм «Даймлер-Бенц» и «MAN». В конце 30-х годов обе фирмы проводили разработки разведывательного танка. Некоторые образцы даже выпускались небольшими партиями, однако, поскольку ни одна из произведенных моделей не устраивала заказчика, разработки проекта продолжались.

Результатом совместного проектирования и производства стали, построенные в 1942 году четыре прототипа, известные специалистам как VK.13.01. Конструкция машин по большей части удовлетворила вкусы военных заказчиков, и после некоторых доработок от министерства вооружений Германии был получен заказ на производство 800 машин.

После появления «Рыси» в войсках стало ясно, что его оснащение 20-мм орудием явно не соответствует требованиям создавшейся на фронте обстановки. В процессе выпуска было решено переделать башню танка, дабы оснастить его длинноствольной пушкой калибра 50 мм (по некоторым данным никакой переделки не производилось). Однако даже этот вариант сочли неудовлетворительным в плане мощности вооружения. Поскольку дальнейшее увеличение размеров башни для установки еще более крупного орудия было невозможным, заказ на дальнейшее производство танков «Рысь» был аннулирован и его серийное производство полностью прекратилось.

Впоследствии функции легкобронированного быстроходного разведчика, обладающего повышенной проходимостью, стал выполнять полноприводный бронеавтомобиль Sd. Kfz.234 «Puma».

Однако «Рыси» не ушли на отдых. Эти танки использовались на фронтах войны до самого окончания последней.

До сегодняшнего дня дожили два экземпляра танка «Рысь». Один из них является экспонатом танкового музея в г. Сомюр (Франция), другой в таком же музее в г. Бовингтон (Англия).