Пулемет системы Шоша (оригинальное название – Fusil-Mitrailleur Chauchat Mle 1915 CSRG), по старой терминологии считавшийся «автоматическим ружьем», широко использовался в Первой Мировой войне не только французскими войсками, но и армиями других стран. Ими были вооружены и солдаты американской армии, принимавшие участие в последних сражениях. Этот пулемет, более широко известный под аббревиатурой CSRG или «Гладиатор», считается одним из первых ручных пулеметов, появившихся в истории оружия.

В 1915 году его разработал полковник французской армии по фамилии Шоша вместе со своими друзьями – оружейным конструктором Сютером и оружейным технологом Рибейролем. Первоначально он создавался под патрон винтовки Лебеля, стоявшей в то время на вооружении французской армии. В 1917 году им, в количестве 16 000 штук, снабдили девять прибывших американских дивизий. Первоначально они поставлялись под родным французским калибром, но впоследствии американские военные инженеры несколько его модернизировали, превратив в «американский пулемет» под патрон американского калибра .30-06 (7,62 мм). Помимо нового ствола он снабжался также выпрямленным магазином. Но на этом отличия, пожалуй, и заканчивались.

По окончании баталий Первой Мировой пулеметы системы Шоша стали поставляться для вооружения бельгийской, польской и греческой армий. Некоторое их количество попало на территорию России и Испании, где их использовали в гражданских войнах, происходивших на территории этих стран.

Французская армия использовала пулемет системы Шоша до 1924 года.

В период Второй Мировой войны уже трофейные ручные пулеметы системы Шоша были отправлены на вооружение немецкой армии под названиями: 8-мм французский пулемет MG-156, 7,65 мм бельгийский пулемет MG-126, а также югославский пулемет MG-147.

По окончании Второй Мировой войны пулеметы Шоша исчезли из вооружения европейских армий. Однако этого нельзя было сказать о других странах. Еще в середине 60-х годов их нередко можно было встретить в армиях государств Центральной Африки, а также в военных действиях на территории Вьетнама, где вьетконговские солдаты использовали их для борьбы с американскими захватчиками.