Пистолет-пулемет Beretta V1938, Modello 38, MAB (Moschetto Automatico Beretta) был разработан ведущим конструктором фирмы «Beretta» Тулио Маренгони в 1935 году и взят на вооружение армии Италии тремя года позднее. Базой для конструирования данного пистолета-пулемета послужил разработанный этой же фирмой легкий пулемет Beretta Modelo 18. Конструкторский гений Маренгони создал весьма надежное и безотказное оружие.

Поскольку в военных условиях производство этого пистолета-пулемета оказалось достаточно трудоемким, конструкцию было решено несколько облегчить. В результате модернизации в новой модели – М38/42 (в немецком варианте МР.738 (i)) некоторые из деталей решили производить методом штамповки, а цевье и ствол несколько укоротили. К тому же с затвора решено было снять защитный кожух. После проведения новой модернизации, в середине 1944 года, ствол укоротили еще больше, а конструкцию затвора упростили. В результате скорость стрельбы снизилась до 550 выстрелов за минуту.

Пистолеты-пулеметы фирмы «Beretta» поставлялись в немецкую армию, где пользовались большим спросом. Ими вооружали элитные части СС, а также десантников и подразделения спецназначения. Последние, имея право выбора, практически всегда старались использовать Беретту М1938, поскольку сие оружие отличалось необычайной надежностью, а также обладало прекрасной кучностью стрельбы. Особенно на расстоянии, не превышающем 200 метров. Модель Беретты 1938 года, изготовленная под мощный немецкий патрон Парабеллум 9×19 мм весьма ценилась не только в армиях стран оси, но и их противниками. Солдаты стран Антанты нередко пользовались захваченными образцами.

Автоматика этого оружия Beretta M38 срабатывает при свободной отдаче затвора. Рукоять ПП располагается справа от ствольной коробки. Одной из необычных особенностей конструкции оружия является наличие двух курков. Передний из них предназначен для стрельбы одиночными выстрелами, задний, соответственно — для огня очередями. Патроны подаются из коробчатого магазина одного из четырех выпускаемых вариантов: на 10, 20, 30 и 40 патронов.

Модель Беретты выпуска 1938 года отличается от иных также своим видом. Она обладает фрезерованной стальной коробкой, а ее ствол – перфорированным защитным кожухом.

Выпускаемые пистолеты-пулеметы, помимо армий стран оси – Германии, Италии и Японии, широко применялись также армиями Эфиопии, Коста-Рики, Марокко, Румынии и Йемена.