Ручной пулемет "Мадсен"Ещё в 1880 г. датский майор В. О. Мадсен разработал ружьё-пулемёт, первые промышленные образцы которого появились в 1903 г. В списке первых заказчиков этого оружия оказалась Россия, готовившаяся к войне с Японией. Лёгкие «мадсены» предполагалось применять в кавалерии. Но на Русско-японскую войну они попасть не успели, и их передали на вооружение крепостей.

Полное признание ручной пулемет получил во время Первой мировой войны. К концу 1917 г., во Франции, выпуск станковых пулемётов совсем прекратили, сосредоточив всё внимание на производстве ручных. Значительную часть пулемётного арсенала французских войск составили ручные пулемёты Шоша. Французский офицер Луи Шоша разработал свою систему ещё в 1907 г., но только в 1915 г. французы запустили ручной пулемет в производство. С середины 1916 г. в каждой французской пехотной роте имелось по 16 ручных пулемётов. Всего было произведено 225 тыс. пулеметов образца 1915 г. Кроме французской армии «шошы» получали бельгийские и американские войска, воевавшие в Европе. В 1917 г. Россия приобрела партию из 6100 ручных пулемётов Шоша.

Не менее популярен у военных был ручной пулемёт «Льюис». Предложенный американским полковником И. Льюисом в 1912 г., пулемёт начал использоваться британской армией в 1915 году. Действие его автоматики осуществлялось за счёт отвода пороховых газов из ствола. Оригинально было устроено охлаждение пулемёта. Льюис поместил ствол в алюминиевый кожух-радиатор, передняя зауженная часть которого выступала за дульный срез ствола. В задней стенке кожуха были отверстия для прохода воздуха. Во время стрельбы пороховые газы, выбрасывающие пули, создавали воздушную тягу вдоль рёбер радиатора. Пулемёт имел внушительный магазин на целых 47 патронов. «Льюис», установленный на сошке, весил около 14,5 кг. Ручной пулемёт можно было смонтировать и на треноге. В бою он развивал скорострельность 150 выстр./мин, а дальность огня по прицелу составляла 1800 м.

Ручной пулемет mg-34Больше других в создании единого пулемёта преуспели немцы. Германский пулемёт MG 34, спроектированный конструктором фирмы «Рейнметалл» Луисом Штанге, объединял функции станкового, ручного, танкового и зенитного пулемётов в одной модели. Кроме того, ручной пулемет мог заряжаться как барабанным магазином, так и металлической патронной лентой. В начале Второй мировой войны он широко применялся немецкой армией. С 1942 г. на смену ему пришёл универсальный пулемёт MG 42, разработанный инженером Грунером, саксонской фирмы «Гроссфус». Этот пулемёт обладал поразительной скорострельностью — 1200 выстр./мин. Он, как и его предшественник MG 34, был приспособлен для ведения огня с лёгкой треноги, способной развёртываться и для зенитной стрельбы.

Стремясь к снижению массы пулемета, многие оружейники в 20-30-х годах XX в. отказались от систем, построенных на принципе отдачи подвижного ствола. Такие системы оказывались слишком тяжелыми, были менее надежны и давали частые задержки. Излюбленной схемой пулеметной автоматики становятся отвод пороховых газов из ствола и воздействие их на затвор через поршень-толкатель. Скажем, построенный на данном принципе советский ручной пулемет ДП-27 конструктора В. А. Дегтярёва оказался легче немецких MG 34 и MG 42 на 3,6 и 3 кг соответственно и превосходил их в подвижности на поле боя.