Британский пулемет «Lewis» («Льюис») был создан в 1913 году. Его оригинальная идея принадлежит некоему конструктору-самоучке Самуэлю МакЛеану. А вот модернизировал и запатентовал ее американский армейский капитан Айзек Льюис. Изначально пулемет планировался станковым, обладающим водяным охлаждением, но в дальнейшем Льюис пришел к идее сделать ручной пулемет с принудительным воздушным охлаждением ствола.

Модель своего пулемета была предложена конструктором для вооружения американской армии, но из-за застарелого конфликта капитана Айзека Льюиса и генерала Крозье, занимавшего на тот момент пост начальника департамента вооружений американской армии, он получил жесткий отказ. Попытки убедить других ответственных лиц руководства успехом также не увенчались.

И тогда Айзек Льюис решил полностью изменить свою жизнь. Он вышел в отставку и покинул США, перебравшись в Бельгию, а затем в Великобританию. Для производства своего детища в Бельгии он организовал компанию Armes Automatique Lewis, обосновав ее офис в Льеже. В Британии же, преодолевая некоторые трудности, возникшие в процессе производства, он тесно сотрудничал с компанией Birminham Shall Arms (BSA).

Пулемет Льюиса, выпускаемый на британских заводах, первой приняла на вооружение Бельгийская армия. Произошло это в том же 1913 году. А уже на следующий год детище Айзека Льюиса было подвергнуто боевому крещению на полях Первой Мировой войны.

К концу 30-х годов пулемет был впервые снят с вооружения, но, в преддверии Второй Мировой, частично модернизированный, пулемет Льюиса вновь был поставлен в строй. После проведенной модернизации у него исчезли радиаторы, пара сошек была заменена на одну телескопическую. Появился авиационный вариант. Пулеметы Льюиса Тип 92, выпускавшиеся по лицензии промышленностью Японии, использовали специальные станки-треноги. В этой стране они стояли на вооружении до самого конца Второй Мировой войны.

Благодаря маневренности и скрытности кайзеровские солдаты прозвали пулемет Льюиса «гремучей змеей». Впрочем, этому способствовал и характерный звук, издаваемый им при стрельбе. Захваченные в качестве трофеев, пулеметы Льюиса переделывались германской промышленностью под патрон Маузера (7,92 мм) с целью дальнейшего использования своими штурмовыми отрядами.

На территории России пулемет Льюиса появился в 1917 году. В тот год для нужд армии было закуплено 9600 единиц американского производства и 1800 единиц производства Британии. Ими с удовольствием пользовались подразделения белой армии, красноармейцы, войска УНР, батьки Махно, басмачи и пр.

На вооружении Красной Армии «льюисы» оставались вплоть до начала Второй Мировой войны. Они широко использовались в первые годы войны.

К началу 40-х годов британская армия также заменила «льюисы» более современным пулеметом «Брен». Казалось бы, пришел финал его военной карьеры, но… Спешно эвакуируясь из Дюнкерка, британские войска бросали все вооружение. В том числе и новые, едва поставленные на вооружение «Брены». И пока промышленность старалась вновь насытить свои войска современным оружием, со складов стали забирать и снова вводить в строй «пенсионеров» – пулеметы Льюиса. Возвращали в строй даже авиационные модели, как правило, переделав их для наземного использования. «Льюисами» комплектовали силы местной самообороны.

Сегодня пулемет Льюиса часто снимают в военных кинофильмах. Причем не только в советских, но и в голливудских.