Тяжелый пулемет «Виккерс» являлся британским аналогом популярного в то время пулемета «Максим». На вооружение его приняли в 1912 году. В начале Первой Мировой войны он являлся ведущим автоматическим оружием британской пехоты и оставался таковым вплоть до 60-х годов прошлого века. Великобритания одной из первых оценила все преимущества и мощь автоматического оружия, каковыми на тот момент и являлись пулеметы.

Так же как и пулемет «Максим», «Виккерс» обладал водяным охлаждением разогревавшегося ствола. Перед боем в его «рубашку» вливалось около 4,5 литров воды. Резиновый рукав, протянутый от кожуха к специальному контейнеру для конденсации паров, помогал минимизировать ее расход. По мере произведения выстрела, скопившиеся пороховые газы отправляли ствол назад, заставляя срабатывать механизм перезарядки. После произведения очередного выстрела операция проводилась заново.

Спусковая система пулемета «Виккерс» рассчитывалась на ведение только автоматического огня. Она была снабжена специальным предохранителем от произведения несанкционированного выстрела. Прицельное приспособление пулемета состояло из строчного прицела и мушки с прямоугольной вершинкой. Кучность вылетающих из него пуль была настолько хорошей, что некоторые из моделей оснащались даже оптическими прицелами. Используемые пулеметом 0.303 дюймовые винтовочные патроны для стрельбы подавались с помощью матерчатой или, появившейся несколько позднее, металлической ленты емкостью в 250 штук. Скорострельность пулемета составляла, по разным источникам, от 450 до 600 выст./мин. После произведения 10 000 выстрелов оружию требовалась полная замена ствола.

Несмотря на то, что пулемет «Виккерс» был несколько легче «Максима» – всего 20 кг – в комплекте к нему шла «двуногая» опора. Все это делало его весьма громоздким оружием, которое было достаточно сложно перемещать в боевой обстановке. Его обслуга состояла из шести человек.

К началу Первой Мировой войны заводы Виккерса изготавливали всего 12 пулеметов в неделю. С началом боевых действий их выпуск пришлось увеличить в разы. К 1915 году было изготовлено и поставлено британской армии 2 405 пулеметов, к 1916 году их было уже 7 429 единиц, к 1917-му цифра стала уже пятизначной – 21 782 единицы. Ну а рекордом по выпуску пулеметов «Виккерс» стал 1918 год. Тогда их было произведено 38 473 экземпляра.

Резкое увеличение выпуска пулеметов привело к спекулятивным действиям, в которых администрация фирмы Виккерс была обвинена правительством Ее Величества. Цена в 175 фунтов за каждую единицу оружия была неоправданно высокой. В результате давления, которое оно оказало на предприятие, цену пришлось снизить до 80 фунтов.