Французский линкор ДюнкеркВ октябре 1935 года на воду был спущен французский линейный корабль «Дюнкерк», построенный на верфи «Арсенал Бреста». После доводки и установки вооружения линкор «Дюнкерк» в мае 1937 года был введен в состав военно-морского флота Франции. Корабль строился под давлением Вашингтонского соглашения об ограничении вооружений на суше и на море для стран, участвовавших в Первой мировой войне. Поэтому проект был сознательно нивелирован в сторону уменьшения параметров боевого корабля.

Разрешенное водоизмещение по условиям Вашингтонского соглашения составляло 35 000 тонн, а водоизмещение «Дюнкерка» не превысило 27 000 тонн. Однако конструкторы старались по другим направлениям наверстать упущенное. В результате линкор получился неплохим боевым кораблем с эффективным артиллерийским вооружением и надежной броневой защитой. Благодаря мощным двигателям он был маневренным и легким на ходу.

Длина корабля Дюнкерк составляла 210 метров, ширина 31 метр, осадка 9.6 метра. Скорость в 30 узлов обеспечивали четыре паровых турбины «Парсонс» питавшихся от котлов высокого давления и развивавших суммарную мощность 112 тысяч л.с. Вращение на четыре винта передавалось через редуктор. Силовая установка размещалась максимально компактно, но все же было сделано разделение на случай прямого попадания снаряда, при котором выходила из строя только одна турбина, а остальные сохраняли автономность и работоспособность.

Броневая защита корабля состояла из пояса толщиной 225 мм, который был установлен с рикошетным наклоном. Главная палуба защищалась 130 мм броней, а нижняя палуба имела броневое покрытие толщиной 50 мм. Башни главного калибра закрывались в лобовой части броней 330-ти миллиметровой толщины, в боковой – 250 мм, и крыша имела 100 мм броневой лист. Командная рубка была защищена броней толщиной 270 мм.

Вооружение линкора «Дюнкерк» составляли восемь пушек главного калибра с диаметром ствола 330 мм. Все пушки располагались по четыре в двух орудийных башнях, которые размещались в носовой части. Помимо пушек главного калибра на корабле были устанослены пушки вспомогательной артиллерии 130-ти миллиметрового калибра в количестве 16-ти единиц.

Три башни несли по четыре орудия и две башни по два орудия. Все четырехпушечные башни располагались на корме, а башни со сдвоенными пушками стояли в середине и были обращены в стороны от осевой линии корабля.

Кроме того «Дюнкерк» нес на борту десять 37 мм зенитных пушек и 32 зенитки малого калибра. Вся зенитная артиллерия линкора была рассредоточена по всей палубе с расчетом на эффективное противодействие авианалетам неприятеля.