Линейный корабль ГнейзенауВ октябре 1933 года главнокомандующим ВМС Германии был подписан заказ на постройку броненосного военного корабля водоизмещением 19 тысяч тонн. Будущее судно официально выдавалось как Линейный корабль типа «Дойчланд», водоизмещением 10 тысяч тонн, поскольку для Германии на то время действовали ограничения вооружений по Версальскому договору.

14 февраля 1934 строительство будущего линкора под названием «Гнейзенау» было начато. В ходе постройки судна выяснилось, что военно-морской флот Великобритании и Франции значительно усиливает свой флот военных кораблей. В свете этих новостей тактико-технические характеристики строящегося «Гнейзенау» выглядели недостаточными, поэтому частично собранная конструкция была разобрана.

После доработки проекта строительство линкора началось заново. Но все равно оставалось множество белых пятен в технических разработках по причине ограничений, наложенных версальским договором. Не было принято решения по главному калибру вооружений. Сначала предполагалось оснастить Линейный корабль «Гнейзенау» 380 мм орудиями, но потом было решено остаться в рамках разрешенных Версальским договором, т. е. калибр не должен был быть более 203 мм.

В мае 1935 года вся нижняя часть будущего линкора была перезаложена. Киль стал коробчатым, с высокими прочностными характеристиками. Корпус корабля представлял собой продольную конструкцию, разделенную на 21 водонепроницаемый отсек. Дно было двойным. Управляться «Гнейзенау» должен был двумя балансирными рулями, расположенными за гребными винтами и оснащенными мощным электроприводом. Для стоянки линкор оснащался тремя носовыми якорями и одним кормовым, которые выбирались якорной цепью с помощью дизельного кабестана. Бронирование линейного корабля Гнейзенау составляли листы цементированной брони, толщиной 350 мм, из которых собирался главный броневой пояс. Палубная броня устанавливалась толщиной 50 мм, а пушки главного калибра защищались 200 мм броней.

Помимо пушек главного калибра линейный корабль «Гнейзенау» вооружался несколькими противо-минными орудиями. Также на корабле были установлены два торпедных аппарата, которые несли в себе 14 торпед. Общая схема вооружения, приданных «Гнейзенау», говорила о хороших боевых возможностях корабля, что и подтвердилось в ходе нескольких последующих сражений с английским военным флотом.

Новый линкор выполнял боевые задачи в Атлантике. В частности — он проводил патрулирование вблизи берегов Норвегии, где топил военные корабли англичан торпедными атаками. В период с апреля по июль 1942 года «Гнейзенау» получил серьезные повреждения и постепенно растерял боевой запас прочности. В феврале 1943 года линкор был разоружен, а его команду перевели на другие корабли. С этого времени «Гнейзенау» отстаивался в польском порту Гдыня, а 28 марта 1945 года был затоплен, дабы не попасть в руки наступающим войскам Красной Армии.