Линкор МиссуриВ 1941 году на американской судостроительной верфи «New York Naval Shipyard» был заложен новый линкор класса «Айова». В 1944 году военный корабль был спущен на воду. Он получил название линкор «Миссури» и стал крупнейшим боевым судном за все время существования военно-морского флота США. Он был оснащен мощнейшим набором вооружений как для ближнего, так и дальнего боя.

Гигантский корпус «Миссури» имел длину свыше 270-ти метров при водоизмещении 48 300 тонн. Силовая установка линкора развивала мощность в 200 тысяч л.с., придавая вращение четырем винтам. Крейсерская скорость судна составляла 33 узла (61 км/час). Экипаж «Миссури» состоял из 1900 морских офицеров, матросов и технических военных специалистов.

Вооружение линейного корабля насчитывало девять орудий главного калибра – по три 406-мм пушки в трех орудийных башнях. Между башнями с пушками ГК стояли восемнадцать 127-мм пушек для обеспечения непрерывного массированного огня. Помимо крупнокалиберной артиллерии линкор «Миссури» имел на своем борту более ста 25-мм и 20-мм зениток для обеспечения противовоздушной обороны.

Линкор «Миссури» был практически неуязвим для авиации противника. Все орудийные башни прикрывались броней толщиной 15 мм, склады боеприпасов и минный боекомплект также защищались бронированными крышками. Мощный поисковый радар позволял выявить приближение неприятельских самолетов за 160 километров. Во время боевых действий за взятие японского острова Iwo Jima с линкором «Миссури» ничего не могли сделать даже японские камикадзе, которые таранили корабль с бортов. Результатом были только незначительные повреждения.

Именно на борту линкора «Миссури» 10 августа 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии.

Особое место в боевой биографии «Миссури» занимает участие линкора в Персидском конфликте 1991 года, когда корабль принял на себя главную роль в кувейтской операции «Буря в пустыне». Запущенные с борта «Миссури» ракеты типа томагавк, точные выстрелы крупнокалиберных орудий линкора по наводке беспилотных воздушных разведчиков, запускаемых с борта корабля, решили исход операции.

Военный линкор «Миссури» на протяжении пятидесяти лет считался символом мощи американского морского флота. Беспрецедентная вооруженность, глубокий инженерный расчет непотопляемости при любой торпедной атаке, четыре самостоятельных двигателя и почти полное бронирование, делали линкор неприступной крепостью. Долгие годы службы корабля закончились в марте 1992 года, когда линкор был выведен из состава американского военно-морского флота. В настоящее время он находится на вечной стоянке в Пирл-Харборе и является кораблем-музеем.