Станковый пулемет Горюнова (СГ-43)1942 год вошел в историю оружия Советского Союза как год проведения конкурса на замещение станкового пулемета «Максима». В финал вышли два образца – пулемет Горюнова и пулемет Дегтярева. И четырнадцатого мая 1943 года на совещании И. В. Сталин задал вопрос Дегтяреву о том, какой из двух представленных пулеметов, по его мнению, лучше. На что последний ответил, что в этот раз он на втором месте. Таким образом, пулемет Горюнова вышел победителем и стал применяться в боях.

Что интересно, сам великий вождь был за Дегтярева, однако, нарком посчитал, что лучше использовать изобретение его соперника. А спор был решен именно конструктором. Ответ был дан однозначный – станковый пулемет Горюнова по своим характеристикам превосходит оружие, изготовленное самим Дегтяревым. Таким образом, начиная с 1943, в действующую армию начались поставки станковых пулеметов, сконструированных Горюновым (СГ-43).

Об этом нужно рассказать немного подробней. Прежде всего, следует заметить, что конкурс проводился в декабре 1942 года (образцы проходили испытания), а автоматику приняли на вооружение лишь пятнадцатого мая 1943 года. До этого, в первых числах мая пулемет Горюнова проходил многочисленные государственные проверки. И только к концу 1943 года оружие стало транспортироваться в войска. Так что можно вполне сделать вывод, что сей пулемет прошел очень тщательные проверки.

Работа над этим станковым пулеметом началась с 1940 года. В ней принимали участие братья Горюновы и В. Е. Воронков. Механизм этого оружия состоит из гораздо меньшего числа деталей, нежели его знаменитый предшественник Максим 1910 года.
Благодаря чему пулемет Горюнова сыграл неоценимую роль в истории Великой Отечественной войны.
Работа над пулеметом, а также его выпуск проходил на Ковровском механическом заводе.

Но для чего же понадобилось конструировать новое оружие, если среди солдат и офицеров Советской Красной Армии большой популярностью пользовался пулемет Максим. Дело в том, что эта автоматика, несмотря на свое широкое применение, имела огромное количество недостатков. Во-первых, Максим был достаточно тяжел, во-вторых, заправлялся водой, которую в те времена достать было большой проблемой.

Что касается пулемета станкового пулемета Горюнова (СГ-43), то он значительно легче в сравнении с Максимом и работает на энергии выходящего после выстрела порохового газа. Эти моменты весьма облегчили жизнь солдатам Красной Армии.