Пулемет МаксимВ 1884 году Хайрем Стивенсон Максим (1840—1916 гг.) сконструировал пулемет Максим и предложил его военному министерству США (кстати, на изображении автор со своим изобретением). Но американские военные не заинтересовались новым видом оружия, посчитав его слишком не экономным, и назвали его интересной, но не имеющей перспективы новинкой.

Хайрем Максим не сдался и уехал в Великобританию, которая в те годы вела многочисленные войны в своих африканских колониях. Англичане по достоинству оценили эффективность пулемета Максим. Изобретатель основывает в городе Крэйфорд фирму «Максим-Норфельд», которую в 1897 году объединяет с британской оружейной компанией «Виккерс». Новой корпорации дают имя «Виккерс, сыновья и Максим Лтд», которое позже преобразовывают в более простое «Виккерс лимитед».

Достойную оценку «Максима» британскими военными подтверждает тот факт, что в 1899 его изобретатель принимает британское гражданство, а двумя годами позднее королева Виктория присваивает ему рыцарское звание.

В Россию пулемет «Максим» попал в апреле 1887 года после успешных демонстраций в Италии, Швейцарии и Австрии. Но особый восторг российские военные не выражали. Их пугало сложное устройство и высокая скорострельность нового вида оружия. Например, генерал Драгомиров высказал мнение, что такая быстрота стрельбы совсем не нужна для расстрела человека вдогонку, в которого достаточно попасть один раз. Но несмотря на это, все же заказали первую партию в 12 единиц под распространенный тогда в российской армии калибр ружья Бердана 10,67 мм, которые и прибыли в Россию в мае 1889 года.

Руководство военно-морского флота тоже заказало 2 образца для испытаний. Вероятно, моряки остались лучшего мнения о новой системе, чем их сухопутные коллеги, так как с 1897 по 1904 гг. для флотских нужд закупили 291 пулемет «Максим».

Вскоре ружье Бердана в качестве основного оружия русских войск заменила трехлинейка Мосина. Под ее калибр 7,62 мм и приспособили поступающие на вооружение пулеметы. Дополнительную популярность «Максимы» получили благодаря своей надежности. В ноябре1899 года во время испытаний такой пулемет произвел пятнадцать тысяч выстрелов без серьезных задержек.
Пулемет Максим
Осознав необходимость наличия такого оружия в армии, в 1904 году в России его начали производить по лицензии на Тульском заводе. Окончательно убедились в незаменимости скорострельного оружия в боях русско-японской войны 1904—1905 гг. Конструктор Соколов в 1908 году изобрел отличный колесный станок для «Максима». Одновременно его приспособили под новый остроконечный патрон. В 1910 году инженер Захаров еще больше облегчил пулемет, который получил официальное название «7,62-мм станковый пулемет». Но «Максим» оказался настолько удачным, что его еще не раз модернизировали вплоть до 1941 года, когда установили упрощенный прицел и заменили горловину кожуха более широкой, позволявшей охлаждать пулемет не только водой, но и льдом и снегом.