Пистолет-пулемет ДегтяреваСамым первым вариантом пистолета-пулемета в Советской Армии стал ППД, разработанный под руководством конструктора Дегтярева. Пусть и недолго такое оружие пробыло на вооружении, однако зарекомендовало себя как надежный партнер во время боя. К тому же он стал первым детищем на территории такой огромной страны.

Василий Дегтярев, родившийся в городе Тула, был потомственным оружейником. Поэтому сама судьба предрекла ему стать настоящим конструктором оружия. В 1901 году его призвали в армию, где он проходил службу в оружейной мастерской, что находилась в Ораниенбауме.

Уже в 1906 году он принял участие в изготовлении совершенно новой винтовки. Правда, происходило это под руководством конструктора Федорова. Его изготавливали на Сестрорецком заводе.

Самостоятельно Дегтярев изобрел первое оружие уже в 1916 году. Им стал уникальный карабин автоматического действия. Пусть и не пошел в массы и на вооружение этот вариант, но стал основоположником первого автоматического оружия на территории Советского Союза. Спустя более 10 лет Василий Алексеевич становится начальником бюро по проектированию и изготовлению нового стрелкового оружия.

Перед началом Великой Отечественной Войны военные поняли, что имеющийся арсенал оружия – это не то, что необходимо. Устаревшие версии Нагана, винтовки от Мосина, известного Максима не подходили для того, чтобы устоять перед противниками. Нужен был новый, более легкий и эффективный пулемет. Предложенный проект Федорова не подходил на эту роль, потому что был укомплектован сложными боеприпасами.

На помощь пришли разработки Дегтярева. Уже в 1929 году он показал свой уникальный пистолет-пулемет. Спустя несколько лет он успешно прошел все испытания на полигонах Красной Армии. Среди нескольких образцов пистолет-пулемет Дегтярева оказался самым лучшим, поэтому был бескомпромиссно принят на вооружение. Случилось это в 1935 году.

Удобно было еще и то, что патроны, которые использовались в ПП Дегтярева, были очень распространены в армии. Их также применяли для пистолета ТТ. Это 7,62 мм патроны системы «Маузер».

Первый вариант пистолета-пулемета Дегтярева вовсе не имел специального предохранителя. Однако, благодаря четкой и точной конструкции, были полностью исключены совершенно случайные варианты выстрелов.

Первым делом таким оружием обеспечили все пограничные отряды. Он получил официальное название ППД-34. Позднее появилась другая модификация пистолета-пулемета. Затем наступил момент, когда хотели полностью спустить производство оружия Дегтярева на «нет». Однако в этот самый промежуток времени началась война с финами, где пулемет Дегтярева стал просто необходим.

Финские военные были вооружены гораздо лучшими пулеметами. Не задумываясь ни о чем, Красная Армия собрала полностью все ППД-34, которые лежали глубоко в складских помещениях. Производство оружия Дегтярева вновь возобновилось с новой силой.





С 1940 года началась новая модернизация ППД-34. Ее инициатором стал сам вождь Советского Союза, Сталин. Совершенно новая версия получила название ППД-40. Она была укомплектована магазинами в форме дисков и вмещали в себя 71 патрон. Запустили в производство такой вариант оружия очень быстро. Им вооружили все военные структуры.

Чуть позже, на смену пистолету-пулемету Дегтярева пришел ППШ. Он быстро вошел в обиход. А вот ППД-40 оставался лишь только у некоторых отрядов, входящих в состав НКВД,

За свои конструкторские способности Дегтярев был не раз награжден. В том числе, в 1940-м году он получил звание Героя Социалистического Труда. Уже позже, в 1944 году его назначили генерал-майором.