Израильская винтовка GalilВ 1967-ом году разразилась война между израильтянами и арабами. Она длилась ровно 6 дней. Тогда Израильская Армия прославилась своими знаниями и умениями на весь мир. Однако сами они были весьма огорчены тем фактом, что их оружие имеет большое количество недостатков.

На тот момент израильские военные были вооружены специальными винтовками FN FAL. Их производили в Бельгии. На счету именно этого огнестрельного оружия было множество нареканий. Безусловно, по многим параметрам автоматы Калашникова были лучше. Они имели лучшую маневренность и считались наиболее надежными. А ведь именно ими были вооружены арабы. У них великолепно получалось вести Калашниковым бой с ближнего расстояния.

Сразу по окончании конфликта в Израиле начались разработки нового оружия. Оно должно было подходить под распространенный патрон американского производства калибра 5,56 мм. За это нелегкое дело взялись одновременно сразу двое. Один из них – это известнейший и прославленный Узиэл Гал. Второй – конструктор Израэл Галили. Его конструкторской идее и отдали предпочтение военные. Новая винтовка прошла испытание и в 1973 году была отправлена на серийное производство. Ее стали обозначать, как штурмовая винтовка Galil.

Секрет создания совершенной винтовки крылся в том, что сам Галили приехал в Израиль из Советского Союза, где прекрасно изучил всю конструкцию автомата Калашникова. Его-то он и взял за основу, приспособив оружие к условиям Израиля и устранив все основные его недостатки.

В итоге, получилась штурмовая винтовка, которая очень походила на автомат Калашникова по многим параметрам:

  • Удачная система автоматики
  • Идентичная конструкция затвора
  • Аналогичный ударно-спусковой механизм

Можно также дополнительно отметить сходство Galil с таким американским оружием, как Стонер-63. Общее между ними – это:

  • Ствол
  • Магазин
  • Чашечки затвора.

Конструктор взял некоторые детали и от М16, и от М62, и даже части FN FAL тут заметны. Однако главным отличием стал тот самый американский патрон, который входил в арсенал новой штурмовой винтовки. Его калибр был 5,56 мм.

Новая винтовка выполняла сразу несколько функций:

  1. Выступала в качестве штурмовой
  2. Исполняла роль пулемета в облегченном варианте.

Дополнительно в винтовку были встроены сошки. Они служили ножницами и очень просто справлялись с разрезанием проволоки. Также внутри Galil была открывалка для бутылок. Для удобства ношения винтовки была придумана рукоятка.

Новое оружие могло стрелять гранатами разного назначения:

  • Противопехотными
  • Противотанковыми
  • Осветительными.

В последующем конструкторы разработали еще несколько модификаций винтовки. Одна из них была названа Galil AR и имела складывающийся приклад, а вот рукоять у такой винтовки отсутствовала напрочь. Второй вариант — Galil SAR. Это оружие обладало гораздо более укороченным стволом, а рукоятки также не было.





Существует три варианта магазинов для винтовки Galil любой модификации:

  1. с 12-ю холостыми патронами
  2. 35-ю патронами
  3. 50-ю патронами.

Штурмовая винтовка Galil снабжена ночным прицелом. Он характеризуется наличием сразу трех точек, которые светятся в темноте. Такой прицел помогает эффективно производить стрельбу на расстоянии до 100 метров. Как только боец наводит винтовку на цель, стрелять можно лишь во время схождения всех точек в одну линию.

До сих пор винтовки Galil в Израиле стоят на вооружении. Ими пользуются сразу несколько корпусов местной армии. Конечно, сегодня это оружие вытесняется из военных рядов другими более современными вариантами. Однако на базе Galil были созданы и некоторые из них.