Снайперская винтовка ДрагуноваНесмотря на активное развитие стрелкового спорта за несколько лет до II Мировой войны, советское командование стало разрабатывать общевойсковую снайперскую тактику только в 1942 году. Сейчас, в наше время снайперские отделения существуют в любой группе специального назначения.

В1963 году на вооружение Российской Армии была принята еще малоизвестная СВД (снайперская винтовка Драгунова), которая даже сейчас является основным оружием всех снайперов и признана одним из лучших образцов боевого инструмента во всем мире.

В 1958 году конструкторской группе было поручено спроектировать особо точное оружие для “работы” снайперов в любых, даже очень трудных условиях и ситуациях. Возглавил группу Е. Драгунов. При разработке пришлось преодолеть много противоречий, например, совместить легкий вес и хорошую кучность стрельбы. Снайперская винтовка Драгунова подвергалась тщательным и длительным испытаниям, и наконец, поступила на вооружение.

Принцип автоматики СВД основан на физическом явлении, а именно инерции подвижных частей, таких как: толкатель, газовый поршень и затворная рама. Когда пороховой заряд сгорает, его газы начинают быстро двигать газовый поршень, который влияет на толкатель, а именно давит. А он, в свою очередь, оказывает сильное воздействие на затворную раму. Толкатель и газовый поршень — отдельные детали – по окончании воздействия инерции, после отброса рамы назад, они возвращаются в свое стартовое положение, затвор досылает в ствол патрон, а рама, поворачиваясь вокруг оси, запирает ствол. СВД оснащена курковым ударно-спусковым механизмом. Он собран в специальном корпусе, вести огонь можно только одиночными выстрелами. СВД имеет отличный деревянный приклад специальной “скелетной” конструкции, постепенно переходящий в рукоятку пистолета. Это особенно удобно при стрельбе из положения лежа. На приклад закрепляется «щека», которая используется при стрельбе с точным оптическим прицелом, которым оснащена винтовка. Также прикрепляется штык-нож.

Для стрельбы в снайперской винтовке Драгунова используются патроны калибра 7,62, а также патроны особо точного боя, оснащенные стальным сердечником, что в значительной степени повышает кучность стрельбы. Подаются патроны из магазина, емкость которого 10 патронов.

Большая длина оружия (1220 мм) доставляла много неудобств, поэтому специально для ВДВ (десантников) была разработана модель — С, длиной 1135 мм, в нем деревянный приклад заменили обыкновенной пластмассовой рукояткой, приклад складывается, благодаря чему длина уменьшается до 875 мм.

Еще в одном варианте используется система «буллап», здесь рукоятка управления стрельбой расположена перед магазином, из-за этого и длина винтовки уменьшилась на 10 см, и такая компактность позволила одновременное нахождение в ствольном устройстве глушителя, пламегасителя и дульного тормоза. Винтовка стала практически бесшумной.

Следующая модификация СВД – СВД-СВУ-АС – автоматическая, укороченная снайперская винтовка с сошками. Ее используют органы МВД.

Сегодня разные модели СВД состоят на вооружении армий нескольких стран, по мнению компетентных специалистов СВД признана лучшей снайперской винтовкой.