ВВС На смену стрелкового комплекса «Тишина», снятого из использования, пришел «Винторез». «Винторез» ВСС (специальная снайперская винтовка) изначально разрабатывалась для бесшумного и беспламенного использования. Винтовка создавалась группой талантливых ученых, руководил которыми великий П.Сердюков. Совместно с ней разрабатывались и боеприпасы — патроны СП-5 (обычные патроны) и СП-6 (патроны бронебойные).

В двадцатом веке"Винторез" взяли на массовое вооружение частей особого назначения вооруженных сил Советского союза. Сейчас современная ВСС состоит на вооружении военных сил Российской Федерации, а также служащих в Чечне. Использовалась в Чеченских войнах и грузино-осетинском конфликте. Современную ВСС (специальную снайперскую винтовку) производят в Туле. Винтовка состоит на многочисленном вооружении у войск Министерства внутренних дел и Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Также ее экспортируют в ряд других стран.

Новая винтовка напрямую предназначалась для бесшумной стрельбы. Она незаменима для поражения противника на дальних расстояниях, а также для выведения из строя объектов видеонаблюдения. «Винторез» комплектуется различными прицелами и приборами ночного видения, запасными магазина емкостью десять, двадцать или тридцать патронов, сумкой или чемоданом для укладки и транспортировки ствола. Ствол винтовки хромированный, калибром девять миллиметров, несъемный.

«Винторез» требует очень бережного использования, периодической смазки, что невозможно обеспечить в полевых и боевых условиях. Ствол при использовании в летних условиях, в песке и в воде, имеет свойство «разбухать». Несмотря на то,что ряд иных минусов у винтовки все же есть, ВСС считается, по праву, успешнее многих своих зарубежных аналогов, да и на порядок выше, чем все типы оружия данного класса.

Вес ствола винтовки примерно три килограмма сорок грамм, длина 210 миллиметров, скорость пули 280-291 метр в секунду, темп стрельбы — 610 выстрелов за минуту. Такие характеристики делают «Винторез» одной их самых смертоносных винтовок современности.