Арисака Тип 38 образца 1905 года является японской пехотной винтовкой. Она широко применялась в периоды Первой и Второй Мировой войн. Ее предшественником была винтовка Типа 30 обр. 1897 года. В ходе ее применения во время русско-японской войны был выявлен ряд конструкционных недостатков, для устранения которых требовалось провести ее полную модификацию. Результатом проведенных переработок и стала винтовка Арисака Тип 38. Ее затворная рама была сконструирована по принципу винтовки Маузера. Единственным отличием являлось наличие крышки затвора, установленной для предотвращения загрязнения. Однако, поскольку она добавляла много лишнего шума, солдаты старались сразу от нее избавиться.

Арисака была мощным оружием. Ее пуля обладала прекрасным пробивным и убойным качествами. Небольшой вес ее патрона давал возможность солдату переносить увеличенный боекомплект, по сравнению с иными винтовками. Уменьшенный импульс патрона Арисаки позволял повысить точность стрельбы. Большое преимущество давало расположение рукоятки на задней части затвора. Это помогало не упускать из виду цель при перезарядке оружия.

Магазин с патронами располагался внутри ложи оружия, что предохраняло его от деформирования и несанкционированных ударов. Ствольная коробка была одной из самых прочных для винтовок подобного типа. Она могла выдержать даже применение более мощных патронов.

Однако имела винтовка и множество недостаткоа. В частности, она обладала длинным и тяжелым штыком, нарушающим общий баланс. Это приводило к снижению эффективности огня на дальние дистанции. Сравнительно большая длина винтовки и слабая мощность ее пули стали причинами не принятия ее на вооружение армии Японии в качестве пехотной.

Зато большой популярностью пользовалась винтовка Арисака Тип 38 кавалерийской модели. Она была короче базового варианта на 487 мм. Ее производство началось практически в то же самое время, как и основного оружия. Кавалерийская модель Арисаки стояла на вооружении кавалерийских, инженерных и иных фронтовых частей японской армии.

На базе винтовки Arisaka Type 38 была разработана очень неплохая снайперская винтовка.

Помимо Японии винтовки Арисака поставлялись в Великобританию, Мексику и Российскую Империю. В Англии она использовалась в качестве учебного оружия. В 1921 году это оружие было признано устаревшим и снято с вооружения. Россия в свое время закупила 35 400 экземпляров этого оружия, сделанного под патрон Маузера, от которых отказалась Мексика. Несколько позднее, в 1916 году, 128 000 винтовок Арисака Тип 30 и Тип 38 было закуплено в Британии. Сие оружие Русская армия широко применяла в период Первой Мировой.