Средний танк Шерман М4 — наиболее распространенная модель из всех, которые были на вооружении в американской армии в годы второй Мировой войны. Мощная бронированная машина выпускалась массовыми сериями. Всего за весь период производства с февраля 1942 и до июля 1945 американские и канадские военные заводы произвели 49 тысяч 200 танков М4.

Средний танк Шерман М4 широко применялся на всех фронтах с участием американской армии, а также поставлялся в войска союзников, в первую очередь Великобритании и Советского Союза.

Технические характеристики «Шермана» были достаточно высоки. Его двигатель, мощностью 400 л.с., был надежным в эксплуатации и обеспечивал танку высокую степень маневренности в условиях боя и скорость свыше 40 км/час при передвижении по шоссе. Трансмиссия располагалась в передней части машины, а моторный отсек находился сзади.

Башню танк Шерман имел литую со скругленными формами. Снаряды противника попадали в нее по касательной и рикошетом уходили в сторону. Нижняя часть башни опиралась на подшипники, и вся башня вместе с пушкой и пулеметами вращалась по окружности с помощью гидравлики.

Лобовая броня башни обладала толщиной 76 мм, а боковые и задняя стенки 51 миллиметр. Толщина щит-маски пушки составляла 89 миллиметров. В верхней части башни, на крышке командирского люка была смонтирована турель крупнокалиберного зенитного пулемета.

Боезапас танка М4 располагался в надгусеничных полках, в трех боеукладках, которые были защищены дополнительными бронещитами толщиной 25 мм, приваренными вдоль боеукладок. Но при таком расположении боезапаса танк Шерман был уязвим при боковом попадании снаряда. Поэтому впоследствии все боеприпасы были перенесены внутрь, на пол корзины башни, в специальные контейнеры, которые заливались антифризом.

Средний танк Шерман М4 вооружался 75 мм пушкой М3, обладающей длиной в 40 калибров и полуавтоматическим затвором клинового типа. Впоследствии он получил пушку, обладающую длиной ствола 55 калибров, с целью повышения пробиваемости бронетехники противника. Дальнобойность боя нового орудия составляла от 12 до 14 километров. Все зависело от типа применяемых снарядов.

Экипаж танка Шерман М4 состоял из пяти человек: командира, механика-водителя, наводчика, стрелка-радиста и заряжающего. Прицел у танковой пушки был телескопический, с трехкратным увеличением. Он неподвижно закреплялся в маске. Также прицельное устройство находилось в перископе наводчика.