«Wespe» ( нем. «Wespe» – «Оса») – является наиболее легкой по массе немецкой самоходно-артиллерийской установкой, выпускавшейся германской промышленностью в период Второй Мировой войны. В свое время ее разработали на базе шасси устаревшего и снятого к тому моменту с вооружения танка «T-II Aus F». Ее производство началось с февраля 1943 года и продолжалось по середину 1944-го на различных заводах оккупированных немецкими войсками стран. Наибольшая часть самоходок была построена в Польше. Если верить немецкой статистике – немецкая армия была снабжена 662 единицами самой самоходки, а также 158 транспортерами боеприпасов, также созданными и построенными на базе все того же танка.

Основным вооружением «Wespe» была самая широко распространенная в артиллерии германской армии105-мм гаубица «IeFH18». В классификации легких самоходок она была признана одной из самых удачных САУ своего времени. Машина обладала прекрасной подвижностью, отличной баллистикой установленного орудия, да и сама была весьма компактной. Однако ее огневая мощь была несколько меньше, нежели у советской «Су-122» или американской «М7 Priest». И все же она превосходила английские САУ «Bishop» и «Sexton».

Как было сказано выше, сия установка разрабатывалась на базе шасси легкого немецкого танка Т-II. Отделение со встроенной силовой установкой «Wespe» было смещено несколько вперед, дабы на корме можно было установить рубку, открытую как сзади, так и сверху. Естественно, что полное отсутствие крыши, а также наличие огромного выреза в лобовой броне значительно ослабляли броневую защиту «Wespe». Это увеличивало ее уязвимость практически от любого вида огня, поэтому немецкие артиллеристы были не в восторге от этой техники. Воевать на «Wespe» они соглашались с большой неохотой.

105-мм полевая гаубица, которой была снабжена самоходка, устанавливалась на специальном станке, обеспечивающем угол горизонтального наведения в 24 градуса. На орудие был установлен панорамный прицел, дабы имелась возможность вести огонь с закрытой позиции, откуда это можно было делать фугасными, бронебойными либо кумулятивными снарядами. Наибольшая дальность стрельбы гаубицы составляла 8,5 км. Для осуществления внешней связи каждая самоходка комплектовалась радиостанцией. Самоходные установки «Wespe» входили, как правило, в состав артполков танковых дивизий.

По замыслу ее создателей данная машина должна была обеспечить наступающей пехоте огневую и штурмовую поддержку, но на деле все оказалось несколько иначе. В первую очередь ее использовали для комплектации артбатарей танковых дивизий, каждая из которых должна была иметь по 6 самоходок «Wespe» и по 2 тягача для перевозки боеприпасов. Эта самоходка выпускалась в достаточном количестве, дабы использовать ее в боях на всех театрах военных действий до самого окончания войны.