Захватив Чехословакию, в качестве трофеев немцы захватили и множество прекрасных чехословацких танков TNHP (LT-38). Они даже были поставлены на вооружение немецкой армии, получив немецкое обозначение PzKpfw38 (t). К наступлению 1943 года эта модель оказалась уже устаревшей, однако шасси продолжало оставаться одним из великолепных достижений инженерной мысли. Его-то и решили использовать как базу для разработки некоторых новых видов бронемашин.

Одной из них стал легкий, бронированный истребитель танков «Hetzer» («Охотник»). Прошедшая все испытания самоходка вызвала настоящий фурор в среде высшего командования, поэтому без промедления был подписан приказ о принятии ее на вооружение немецкой армии.

К началу апреля 1944 года производство «Охотников» начали предприятия чешской фирмы BMM. Во второй половине года к ним в кильватер пристроилась и фирма «Шкода». По ходу производства, самоходку постоянно подвергали модернизациям и улучшению. В планах командования стоял выпуск машин с пушкой Pak 39/1 обладающей калибром 75 мм и даже StuG42 с калибром 105 мм. В общей сложности, за два последних года войны с промышленных конвейеров сошло 2584 «Охотника».

«Hetzer» считалась наилучшей противотанковой самоходкой своего класса. Машина обладала очень низким корпусом, отличавшимся большим наклоном брони. Толщина ее варьировалась в пределах от 10 до 60 мм, в зависимости от места установки. Поскольку установление на шасси новой пушки привело к значительному увеличению массы, было решено усилить и расширить ходовую часть машины. Практически от базового танка была взята лишь трансмиссия да некоторые из агрегатов ходовой части. Силовая установка была представлена двигателем АС-2 обладающий мощностью в 160 л.с. Установленная пушка была прикрыта маской имевшей название «свиное рыло». На крыше корпуса самоходки был смонтирован пулемет MG34, управляемый дистанционно. Он обладал стандартным немецким калибром 7,92 мм.

Первый бой «Охотники» провели в 1944 году, будучи на вооружении 731-го и 734-го противотанковых дивизионов. В дальнейшем эти машины принимали участие в сражениях на всех театрах военных действий вплоть до их окончания. По подсчетам союзников, к 10 апреля 1945 года в действующих войсках вермахта состояло 915 единиц САУ «Hetzer» различных модификаций.

Используя базу САУ, было разработано и произведено 20 единиц огнеметных танков, а также 30 единиц самоходок, снабженных 150-мм пехотной пушкой sIG.33.

По окончании войны «Hetzer» не отправили в отставку и не порезали на металл. Эти машины еще долго служили верой и правдой. Правда, не совсем немцам. До конца 40-х годов «Охотники» состояли на вооружении армии Чехословакии, а до начала 70-х – в армии Швейцарии.