самоходка Су-122В первые же месяцы войны на всех фронтах стала ощущаться острая необходимость в огневом сопровождении пехоты, которая шла в атаку после артподготовки, но в ходе боя никакой поддержки не имела. Танковые соединения выполняли свои боевые задачи, поэтому содействовать продвижению пехотинцев не всегда получалось.

Поэтому уже в первой половине 1942 года был разработан проект самоходной артиллерийской установки, а в декабре уже начался серийный выпуск СУ-122 на заводе «Уралмаш». Проект был достаточно сырым, поэтому машина дорабатывалась уже в процессе производства. За девять месяцев было выпущено 638 самоходок. С августа 1943 года проект СУ-122 был переориентирован на производство истребителя танков СУ-85.

Бронированный корпус СУ-122 делился на две части, переднюю и заднюю. В передней размещался экипаж из пяти человек, слева от орудия находились механик-водитель, наводчик и заряжающий. Справа сидел командир машины и замковый. Такой многочисленный экипаж был необходим по причине сложного устройства 122 мм пушки, которая имела поршневой замок с раздельным заряжанием и разнесенные по сторонам механизмы наведения.

Корпус СУ-122 был сварным из катаных броневых листов, имеющих толщину от 15 до 45 мм, с противоснарядным расположением броневой защиты. При такой компоновке броневым плитам придается определенный наклон. Заднее отделение машины, в котором располагался двигатель и трансмиссия, закрывалось съемными бронированными крышками.

В крыше переднего боевого отделения Су-122 было сделано два люка — для посадки экипажа и установки панорамного прицела. Для аварийного выхода экипажа в полу бронемашины также находился люк. Вся компоновка СУ-122 была достаточно тесной и пять человек были существенно ограничены в движениях, но при определенных навыках, экипаж справлялся с боевыми задачами.

В качестве орудия на СУ-122 была установлена нарезная гаубица М-30, образца 1938 года, калибра 122 мм. Прямой наводкой пушка била на 3.5 км, а максимальный полет снаряда превышал 8 км. Вертикальная наводка ствола имела пределы от -3 до 21 градуса. Горизонтальное прицеливание ограничивалось 20 градусами. Cлева от орудия находился сектор горизонтальной наводки который обслуживался наводчиком, а подъемное устройство располагалось справа и находилось, обычно, в ведении командира.

Боевой комплект орудия насчитывал сорок выстрелов. Поскольку пушка заряжалась раздельно, то снаряды и пороховые заряды выкладывались в строгом порядке и рационально использовались расчетом. В основном стрельба велась осколочно-фугасными снарядами. Против танков неприятеля применялись снаряды кумулятивные, пробивающие броню. Самооборону экипажа обеспечивали два пистолета-пулемета ППШ и около двадцати ручных гранат типа Ф-1.