Tweet

Пулемёт КПВТ Разрабатывать крупнокалиберные пулеметы, под использование особо мощных патронов, начали в Советском Союзе еще в 1942 году. Красной Армии на тот момент очень не хватало более-менее мобильного вооружения для борьбы с легко бронированной немецкой техникой – легкими танками, бронетранспортерами, самолетами. Но быстрого создания такого оружия не получилось. Его разработки были закончены лишь в 1944 году. Получившийся пулемет, предложенный Наркомату вооружений конструктором Владимировым, использовал патрон 14,5 мм. Он мог выпускаться в трех вариациях: пехотной, зенитной и танковой (бронетранспортерной). Но на тот момент это оружие было еще сырым, требующим многих доработок. На вооружение его приняли лишь в конце 40-х годов. В 1949 году это оружие, которое стали называть Пулеметом Крупнокалиберным Пехотным системы Владимирова (ПКП) было принято на вооружение. Для пехотинцев он выпускался с использованием колесного станка Харыкина.

Несколько позже стали выпускать зенитные установки, использующие на только один, но и два и даже четыре таких пулемета. В 1955 году был на вооружение принят танковый вариант, получивший название КПВТ. В варианте, предназначенном для пехотинцев, он устанавливался на специальный колесный станок, имеющий раздвижные станины или же на так называемые, станки-треноги. В зенитном варианте использовались различные модели приводов наведения со специальными прицелами. В легкой бронетехнике его использовали в качестве основного оружия. Пулемет устанавливался на бронетранспортеры, разведывательные машины, БМП и военные катера. Данный вариант пулемета полностью сменил КПВ и ПКП и стал использоваться в качестве основного оружия в пехотных, зенитных и танковых установках.

Все варианты пулемёта КПВТ прекрасно показали себя во время боевых действий во Вьетнаме, а также получили заслуженное уважение советских солдат использовавших пулемет в Афганистане. Своей уникальной огневой мощью, сочетающей в себе скорострельные качества станкового пулемета и бронебойное воздействие противотанкового ружья, пулемёт КПВТ во многом обязан использованию патрона 14,5 мм со встроенным стальным сердечником, разработанному еще в 1938 году для последующего применения в противотанковых ружьях. Его мощность и пробивная способность превосходили все существовавшие на тот момент иностранные образцы. В 1941 году в качестве дополнения к обычным пулям, было начато производство специальной бронебойно-зажигательной пули БС-41 обладающею металлокерамическим бронебойным сердечником, сделанным на основе карбида вольфрама. КПВТ также мог использовать специальные бронебойно-зажигательно-трассирующие пули (БТЗ), пристрелочно зажигательные разрывные, а также зажигательные пули мгновенного действия. До недавнего времени его копии производились военными заводами Польши и Китая.