160 мм миномет160 мм миномёт выпуска 1943 года— разработка советских военных конструкторов для нужд фронта. Во время войны 1941—1945г.г. этот миномёт стал самым крупным на вооружении Советского Союза.

Изначально разработка миномёта была поручена конструкторскому коллективу Б. И. Шавырина из НИИ Наркомата Вооружений (эвакуированного под Урал), возглавляемого на тот момент ведущим конструктором Г. Д. Ширениным.

Миномёт такого калибра разрабатывался с использованием конструктивной схемы «реального треугольника». От принятой в то время схемы «мнимого треугольника», она отличалась тем, что между колесным ходом (передней опорой) и опорной плитой имелась упругая связь. Миномет проектировался без противооткатных устройств, а принципиальным отличием от других видов миномётов служила короткая гильза.

В канун нового 1943 года, когда СКБ было выделено в самостоятельную организацию, руководителем проекта был назначен И. Г. Теверовский, и уже под его первоначалием на одном из заводов Урала был создан опытный образец миномета.

И.Г. Теверовский позже вспоминал, что без поддержки Н.И. Воронова и Д.Ф. Устинова, занимавшего на тот момент пост наркома вооружения, разрешения на разработку миномёта могло и не быть. Техтребования на этот вид вооружения разрабатывались ещё до войны. Но трудности при создании такого оружия оказались огромными. После бесконечных совещаний в 1940 году, было решено объявить конкурс. В нем приняли участие порядка 8-ми организаций. В 1941 проводились испытания на полигоне. В результате прошли отбор две системы — СКБ И.Г. Теверовского и Б. Шавырина (создателя 120-мм полкового миномета — на то время лучшего в мире). Все остальные образцы либо не выдерживали достаточное количество выстрелов, либо оказывались неподъёмными (до 3,5 т).

Судьбу миномёта решил приказ Воронова: протащить орудие по двору. Двое солдат смогли почти бегом прокатить представленный образец Теверовского, другой же образец не смогли сдвинуть с места. Такое простое испытание и решило судьбу орудия.

После тщательной доработки и испытания обновлённого опытного образца, с одобрения В.И.Сталина, 17 января 1944 года миномет как вид орудия был принят на вооружение нашей армией. А ещё через пять дней тульские оружейники запустил его в производство. До конца 1944 года было произведено 350 миномётов.

Впервые миномёт был применён в битве при Курской дуге, где очень высоко проявил свои боевые качества. В своих воспоминаниях Главный маршал артиллерии Н.И. Воронов утверждает, что МТ-13 произвели неизгладимое моральное воздействие на психику врага. Далее он охарактеризовал орудие, у которого выстрелы глухие, а мины по крутой траектории взлетают очень высоко вверх и затем практически отвесно падают на противника. Также добавил, что гитлеровцы в первых боях принимали миномётный огонь за налёт советской авиации и включали сирены воздушной тревоги.

Миномёт был высоко оценён бойцами и командованием. Его мины разрушали не только деревянные блиндажи, но и хорошо укреплённые каменно-кирпичные сооружения. Успешно подавляли огневые точки противника и его живую силу в укрепрайонах населённых пунктов. Подобного типа орудия по своей мощности и манёвренности не существовало ни в одной армии мира того времени. Это оружие превратилось в классический образец при создании миномётов большого калибра в будущем.