реактивная установка небельверферПо Версальскому договору 1919 года, Германии было запрещено производить артиллерийское вооружение. Но в нем ничего не было сказано о реактивной артиллерии. И в 1929 году немцы начали разработку артсистемы залпового реактивного огня.

Первоначально предполагалось ориентировать снаряды реактивной артиллерии на создание массированных дымовых завес, «Небельверфер» так и переводится – «туманомет», но потом боевые головки было решено использовать для химического уничтожения живой силы противника. Однако при зрелом размышлении немцы от этой идеи отказались, поскольку поняли, что им могут ответить тем же, и вся Европа утонет в химических волнах. В конце концов, начался выпуск осколочно-фугасных снарядов для реактивной установки Небельверфер.

Каждый из снарядов весил около сорока килограммов и обладал достаточно сложной конструкцией. В передней его части располагался двигатель, работавший на твердом топливе. Через множество сопел создавалась мощная тяга, которая не только двигала его вперед, но и придавала вращательное движение, придавая последнему высокую точность при поражении цели. Взрывное устройство находилось позади снаряда. Это было первое принципиальное отличие от «Катюши БМ-13», у которой снаряды летели без вращения, на обычной реактивной тяге. Напомню, что первые ее модели, до разработки вращающихся снарядов, не отличались точностью попадания.

Второе отличие состояло в том, что снаряды немецкой установки выпускались из короткой трубы диаметром 150 см, в то время как снаряды «Катюши» запускались по длинным рельсам. Дальность полета русских снарядов составляла около 8-ми километров, немецкие же ограничивались 6,8 километра.

Реактивная установка «Небельверфер» состояла из шестиствольного комплекса залпового огня. Шесть снарядов выпускались за 10 секунд. После залпа нужно было срочно менять местоположение, поскольку дымовая завеса от выстрелов была очень плотной и демаскировала орудие. Но поменять место дислокации немцы могли в считанные минуты, поскольку к каждой установке придавался мощный маневренный тягач.

Вес миномета «Небельверфер» составлял около 540 килограммов. Угол вертикальной наводки доходил до 45 градусов, а угол горизонтальной не превышал 24 градуса.
Лафет, на котором была смонтирована немецкая реактивная установка Небельверфер, конструкторы взяли у пушки 37-мм Pak 35/36. Эффективность тротилового заряда, который находился в задней части реактивного снаряда, была достаточно высокой за счет разрыва его над землей, при этом взрывная волна уничтожала все в радиусе 40 метров. В отличие от «Катюши», «Нобельверфер» был весьма дорог в производстве и ближе к концу войны был снят с производства.