Миномет-лопатаПод самый конец 1939 года в Советском Союзе был создан оригинальный миномет калибра 37 мм. Он представлял собой уникальную схему утилитарного ствола и получил название миномет-лопата. В сложенном состоянии при передвижениях бойца, он в действительности представлял собой всего лишь безобидную лопату, держаком которой служил минометный ствол.

Необычное оружие использовали для рытья окопов, а в боевом состоянии само основание лопаты выполняло функцию опорного листа. В комплекте была предусмотрена сошка, которая выполняла функцию опоры. В походном состоянии она пряталась в ствол, который на время использования миномета в качестве лопаты затыкался пробкой. Сошки крепились на специальную лирку, которая помогала удерживать их в боевом состоянии.

Установление прицельных приспособлений на миномете-лопате не предусматривалось. Стрельба должна была вестись интуитивно, на глаз, с последующими корректировками во время стрельбы. Для этого оружия были разработаны специальные утилитарные 37-мм снаряды, которые имели вес в 500 гр. Для них был придуман специальный поясной патронташ.

Во время советско-финской войны было обнаружено, что миномет, точнее его 37 – мм калибр мин во время боя не особо эффективен, так как поражающие свойства осколочной мины очень низкие, к тому же в зимний период половина осколков просто застревала в снегу. Так же было выявлено, что дальность полета на оптимальном угле невелика, что является показателем малой эффективности в боевых действиях.

Большую отрицательную роль в боях играла слабая прицельная точность, из-за отсутствия каких либо прицельных приспособлений, а также слабая эффективность мины сказывалась на негативном отношении в пехоте.

Однако миномет-лопата получил более положительные отзывы от бойцов 4-го воздушно-десантного корпуса, которые проводили много боевых операций в районе Вязьмы в период с января по февраль 1942 года.

При длине ствола 400 мм с каналом 372 мм, максимальная дальность полета мины составила 250 метров, при этом минимальная — 60 метров. Но конструкция миномета предполагала и  меньшую дистанцию ведения огня, однако в таких ситуациях возрастал риск поражения самого стрелка. Скорострельность тоже была не на высоком уровне – боец мог производить с миномета-лопаты около 30 выстрелов в минуту. Транспортировочный вес этого оружия составлял 1,5 килограмма, что давало дополнительную, хотя и не особо сильную нагрузку на солдата при перемещении.