Tweet

МинометСо времен изобретения мичманом Власьевым и капитаном Гобято прошло больше века, но основной принцип работы миномета остается до сих пор неизмененным. Тогда, в далеком 1904 году, при осаде Порт-Артура, японские окопы располагались в такой близости от позиций наших сил, что были практически недоступны артиллерии.

В это время мичману Власьеву пришла идея обстрела противника с навеса. И осенью 1904 совместно с Гобято были применены первые минометы. Они представляли собой стволы 47-мм палубной пушки, поставленной на колесный лафет. При этом угол, под которым велась стрельба, был не менее 45 градусов. В качестве снарядов использовались корабельные мины, а для их стабилизации во время полета, Гобято предложил хвостовые лепестки. Из такого оружия было легко обстреливать укрывавшихся в окопах солдат.

Но хороший опыт применения минометов во время обороны Порт-Артура мало повлиял на многих генералов от инфантерии, они видели в минометах не больше, чем «подмогу в обороне, при недостатке артиллерии».

Зато в военных кругах Европы сразу оценили все качества нового оружия. И к 1912 году практически у всех крупных европейских армий на вооружении были минометы различных калибров. В Российской Империи же дело по производству и оснащению ими армии, оставляло желать лучшего. Но после Итало-турецкой и Балканских войн, показавших хорошие качества минометов, как орудия поддержки пехоты, и при обороне, и при наступлении, в России началось оснащение сухопутных частей.

К началу Первой Мировой на вооружении русских сухопутных армий состояли минометы Лихонина калибров 47 и 58 мм. Среди стран Антанты и «центральных держав» (Германия, Австро-Венгрия и их союзники) на вооружении были минометы большего калибра. Но все соответствовали принципам системы Стокса. Межвоенные годы прошли под «знаменем» увеличения калибра и мобильности. И созданный тогда миномет Брандта-Стокса послужил образцом для современных орудий. О ротных минометах речи не шло. Обычно в каждом полку создавались 2 расчета, а перед самой войной это были уже батальоны.

В Германии военные первыми задумались об оснащении минометами пехоты. Начиная с 1936 года, на каждую роту пехоты приходилось одно 50-мм орудие, а к концу 1938 еще и 81-мм. Они хорошо себя зарекомендовали в «Польской компании» при поддержке пехоты во время полевых боев. Однако для взятия укрепленных позиций, как это было под Варшавой, требовались более крупные калибры. И к началу войны на Востоке их было уже предостаточно.

Советский Союз смог противопоставить им 120-мм полковой миномет. Что касается ротных орудий, то только к 1942 году СССР стал выпускать небольшие 50-мм ротные минометы, а 82-мм орудиями стали оснащаться батальоны. Для пехоты времен Великой Отечественной войны, минометы были, порой, не менее важны, чем 45-мм противотанковые пушки.

В послевоенные годы, развитие минометов продолжалось. Особенно этому способствовали локальные конфликты периода Холодной Войны. Так во время гражданской войны в Анголе, в составе войск повстанцев были советские 50 мм минометы, хорошо себя показавшие в партизанской войне. Во время войны в Афганистане применялись 82-мм минометы «Поднос» и «Василек». Но начиная с 90-х годов, с развитием РПГ, роль «легких» 50- , 60-мм минометов снижается, и они начинают уступать свое место гранатометам, а 82-мм применяться только как орудия поддержки пехоты на марше.