история револьвераО конструкциях пистолетов, обладающих вращающимся блоком, снаряженным несколькими коморами (барабаном), было известно еще в XVI веке. По сей день сохранилось множество видов оружия, обладающего фитильным либо кремниевым замком, где барабан играет роль магазина с зарядами. Это, как правило, охотничьи ружья. Однако встречаются и пистолеты. Один из них — образец русского револьвера XVII века является сегодня одним из экспонатов оружейной палаты Кремля.

Изготовление качественного барабана и механизма его вращения вручную – дело сложное и дорогое. К тому же конструкция, на тот момент была весьма ненадежной из-за возможного прорыва пороховых газов при производстве выстрела. Да и непрерывная стрельба также не получалась, поскольку наличие кремневого либо фитильного замка требовало подсыпания пороха после произведения каждого выстрела. По совокупности все эти причины стали помехой широкому применению оружия такого типа.Однако шло время. И вот 10 июня 1818 года офицер американской армии, а по совместительству мастер-оружейник Артемас Уиллер из г. Конкорд, штат Масачуссетс, запатентовал первый кремневый револьвер. Почувствовав возможность успеха данной модели оружия, другой американский гражданин по имени З. Коллиер, захватив с собой один из экземпляров данного револьвера в качестве образца, отплыл с ним в Англию и запатентовал украденное на собственное имя полгода спустя. Существуют предположения, будто бы он действовал в пользу самого Уиллера, однако они ничем не подтверждаются. Все же Коллиер смог открыть в Лондоне оружейную фабрику, на которой стал выпускать не только улучшенную им версию револьвера, а также охотничьи ружья, использующие ту же систему.

Револьвер Коллиера не смог получить достаточно широкого распространения на территории Европы ввиду дороговизны и больших сложностей в производстве. Тем не менее, именно его считают предшественником как револьвера Кольта, так и бельгийской модели нагана.

Изобретение капсюля, а также возможность машинного производства значительно удешевили производство сложного механизма. И вот в 1836 году американский оружейник Самюэль Кольт в городе Патерсон (США) открывает первый завод по производству капсюльного револьвера собственной конструкции. Этот момент принято считать началом триумфального шествия револьвера по всем странам. Он достаточно быстро вытеснил с рынка однозарядные пистолеты.

А Самюэлю Кольту стали приписывать лавры изобретателя этого оружия.