Пистолет Browning FN 1900Джона Мозеса Браунинга (1855 – 1926) называли оружейником от бога. Пистолеты, разработанные им и носящие его имя, выпускались как в США, так и в Европе. Благодаря ему, огромную известность получила бельгийская оружейная фирма Fabrique National de Belgique (FN), выпускавшая его модели на территории Европы. Впрочем, обо всем по порядку.

Появление пистолетов Браунинга произвело революцию в оружейном деле. Разработанная им компоновка оружия данного класса задала направление в развитии большинства выпускаемых пистолетов XX века. Многие оружейные эксперты считают, что благодаря появлению пистолетов Браунинга, револьвер был окончательно устранен как конкурент.

Проектировать самозарядные пистолеты Джон Браунинг начал в 1895 году. Спустя всего два года им были получены несколько патентов, одним из которых была разработка базовой конструкции оружия, обладающего свободным затвором. Это стала основой в производстве «бельгийских браунингов». Первый пистолет, спроектированный на этой основе, стал выпускаться бельгийской фирмой FN.

Одними из характерных особенностей данного пистолета были наглухо скрепленный с корпусом ствол, а также витая пружина, которая была расположена непосредственно над ним. Она играла роли как боевой, так и возвратной.

Первая версия пистолета браунинга обладала длиной ствола 122 мм. До момента принятия решения об его укорачивании, таких моделей выпустили около 3000 штук. После укорачивания ствола до 102 мм фирма FN начала серийный выпуск первой настоящей модели получившей название пистолет Browning FN model 1900. Также широко известно и его второе название – Browning no1. Эта модель пистолета оказалась самой массовой в Европе. Она пользовалось огромной популярностью, как среди полиции, так и среди гражданского населения. К 1912 году их было выпущено уже около 1 000 000 штук.

На территории тогдашней России эта модель браунинга также имела огромную популярность. Особенно в среде мещан и террористов. Этот пистолет оставил свой кровавый след в истории нашей страны – в 1907 году из пистолета этой модели террористом Дмитрием Богровым был убит П. А. Столыпин. Эта же модель браунинга фигурировала в загадочной истории с самоубийством известного поэта Владимира Маяковского. Пуля от браунинга FN 1900 была извлечена из его тела.

Популярность данного пистолета была настолько большой, что слово «браунинг» закрепилось за всеми автоматическими пистолетами, выпускающимися в то время.