револьвер наганВ Бельгии, к концу 19 века два брата по фамилии Наган создали уникальный тип револьвера. Именно с таким вариантом оружия красноармейцы воевали в Великую Отечественную Войну. Как ни странно, но наган всегда при себе имел Феликс Дзержинский. Военная история России непрерывно связана с этим легендарным и совершенным оружием.

Многие модели наганов и сегодня зачастую используются для вооружения многих военных подразделений в России. Устаревшие варианты тоже не уходят в забытье. Они быстро переделываются мастерами под травматические варианты оружия.

Самый первый в своем роде наган появился в Бельгии, в городе Льеж на одной из фабрик, которая занималась ремонтом стрелкового оружия еще с 1859 года. На протяжении нескольких десятков лет братья Наган ремонтировали револьверы. В итоге их настигла идея создать свое уникальное стреловое оружие. Так в 1878 году появился уникальный револьвер, шестизарядный, с калибром в 9 мм. Им сразу же вооружили всю бельгийскую армию.

Главной особенностью револьвера стал уникальный ударно–спусковой механизм. Он был двух типов:

  1. Одинарного действия. В этом случае курок самостоятельно должен был быть взведен каждый раз, т.е. перед каждым очередным выстрелом.
  2. Двойного действия. Этот револьвер считался самовзводным. Как только владелец оружия нажимал на спусковой крючок, курок самостоятельно взводился.

Наган, который применялся в России, требовал сильного нажатия, дабы самовзвестись. Нужно было поднажать на крючок с усилием в 3,5 кг, чтобы добиться необходимого результата. Да и сегодня все, кто впервые берет этот револьвер в руки, говорят о его тугом спуске. Хотя, при этом даже у самовзводного нагана курок можно взвести самостоятельно.

Конечно, наганы с ударно-спусковым механизмом двойного действия были очень скоростными. Однако был популярным и револьвер с таким механизмом одинарного действия, чтобы в значительной степени экономить патроны. Поэтому таким оружием обеспечивали военных нижних чинов, чтобы они не стреляли просто так в разные стороны.

Все началось с модели Nagant М1883. Он был сделан специально под патрон в 7,5 мм швейцарского происхождения. Именно в Люксембурге его приняли на вооружение в армии. И долгое время братья Наган производили это оружие на экспорт в Швецию. На территории этой страны появилась и другая модель Nagant М1887. Однако и один и другой револьверы имели один очень важный недостаток. Все пороховые газы начинали прорываться между стволом и барабаном. Избежать этого помогла идея, которую братья позаимствовали у конкурента, оружейника по имени Генри Пипер.

Уже в 1892 году появилась новая модель револьвера Nagant М1895. Именно он поступил на вооружение для российской армии. Это оружие стало настоящим надежным помощником в любых боях. К тому же оно было очень неприхотливым. Что тут можно сказать, если даже те револьверы, которые изготовлены более ста лет назад активно и удачно могут применяться в наши дни.

Многие наганы, которые были в ходу до революции 1917 года, в России сегодня являются антиквариатом. Ведь такой револьвер видел историю многих людей и боев.

Nagant М1895 заряжался патронами 7,62 мм калибра. Начальная скорость при стрельбе такой пули достигала 270 м/с. Конечно, он смотрелся не так мощно, как многие другие варианты европейских пистолетов. Однако наган имел очень маленькую отдачу и совсем уж миниатюрный вес – всего лишь 837 грамм. Да и качество стрельбы улучшилось во много раз с новым механизмом обтюрации.





Несмотря на некоторые неудобства в перезарядке револьвера, это оружие служило верой и правдой советским солдатам. Наган прошел многие войны, оставаясь любимым и популярным оружием.