Пушка ЗиС-3Поздней осенью 1939 года на вооружение Красной Армии поступила новая пушка, носящая название Ф-22УСВ. Однако, несмотря на множество ее положительных качеств, в конструкторском бюро военного инженера В. Г. Грабина все же считали ее переходной моделью.

Новое орудие, помимо имеющихся преимуществ, должно было использовать унитарные снаряды, что позволило бы увеличить скорость стрельбы. Однако специалисты Главного Артиллерийского Управления (ГАУ) отрицательно отнеслись к продолжению разработок орудий, имеющих калибр 76,2 мм.

Глава ГАУ маршал Г. И. Кулик был уверен, что помимо танков Pz-IV, на вооружение германской армии, рассматривавшейся в качестве главного противника в будущей войне, будут приняты новые виды танков с более мощным бронированием. По его распоряжению все разработки и выпуск орудий, обладающих калибрами 45, 57 и 76,2 мм были прекращены. Однако В. Г. Грабин принял нелегкое решение, граничащее с самоубийством – он решил наладить выпуск своей пушки Зис-3, не поставив в известность ни ГАУ, ни Наркомат вооружения.

Ошибочность рассуждений маршала Г. И. Кулика выяснилась буквально в первые часы войны. Все свои наступательные операции немцы проводили с использованием танков Pz-III и Pz-IV, успешно поражаемые всеми пушками калибров 45, 52 и 76,2 мм. Их производство срочно восстановили. Заказ на выпуск был размещен на Сталинградском заводе «Баррикады», а также на Приволжском заводе, где на тот момент времени размещалось КБ В. Г. Грабина.

Придя к выводу, что для быстрейшего восстановления советской артиллерии следует приступить к выпуску разработанной его КБ пушки ЗиС-3, конструктор провел ее испытания в Москве в присутствии самого маршала Г. И. Кулика. Но несмотря на произведение благоприятного впечатления, последний отдал приказ продолжать серийный выпуск пушек Ф-22УСВ.

Тогда, получив устное разрешение директора Приволжского завода, В. Г. Грабин, пользуясь тем, что практически все детали обоих орудий были взаимозаменяемыми, организовал параллельно с пушками Ф-22УСВ производство пушки ЗиС-3, а выпуск явно «нестандартных» деталей наладил в опытном цехе.

Но представители военной приемки не решились принимать «нелегальные» пушки, не получив на то разрешения ГАУ. Однако спустя некоторое время, когда произведенные «левые» пушки стали занимать достаточно много места, начальник заводской военной приемки И. Ф. Телешов издал-таки приказ об их приемке.

В январе 1942 года В. Г. Грабин все же умудрился продемонстрировать свое детище И. В. Сталину. Последний испытал бурный восторг от демонстрации, назвав орудие «шедевром в проектировке артиллерийских систем». Он приказал провести полные испытания и принять по ним соответствующее решение. Откуда же ему было знать, что на фронтах войны уже «проходили» испытания более 1000 единиц пушек ЗИС-3.

К 9 мая 1945 года Приволжский завод рапортовал ГКО о выпуске стотысячного экземпляра ЗиС-3, увеличив ее выпуск более чем в 20 раз.

По окончании войны пушка стояла на вооружении не только Советской Армии, но и армий других стран. Кстати, в одном из репортажей о войне в Македонии (2001 г.) была показана ЗиС-3, ведущая огонь.