Противотанковые ружьяПервые противотанковые ружья были созданы и изготовлены заводом Маузера в Германии, еще во время Первой Мировой войны. Выпущенное этим заводом противотанковое ружье, представляло собой обычную однозарядную винтовку, обладающую ручным перезаряжанием, но с увеличенными размерами. Оно было рассчитано для стрельбы специальными патронами калибра 13,4 мм, обладающими бронебойной пулей, которая весьма эффективно пробивала достаточно тонкую, как на тот момент, броневую обшивку как французских, так и английских танков.

Ружей данной системы, вошедшей в историю под названием Mauser T-Gewehr, выпустили довольно много. Недаром именно ее считают прообразом данного вида вооружения. Отличительными особенностями данного вооружения были специализированные патроны, снабженные бронебойной пулей, сильная отдача при выстреле, а также довольно большие габариты и вес, поскольку оно обладало массивным, длинным стволом. Ружье пользовалось большой популярностью. В отличие от артиллерийского орудия, оно было очень мобильным, поскольку его мог перемещать по полю боя даже один человек. К тому же его можно было без труда замаскировать. Ну а для экономики воюющей страны следует отметить его дешевизну в производстве.
По окончании Первой Мировой и до начала Второй Мировой войн шло постоянное совершенствование танков. На них устанавливали более мощные пушки, двигатели, шли эксперименты с усовершенствованием стрелкового вооружения. Однако толщина танковой брони практически не изменялась, поэтому разработки новых видов противотанковых ружей проводились многими странами. Шли они по трем направлениям. Первое направление предложили немцы, предпочитавшие использовать специализированные патроны с бронебойными пулями. Противотанковые ружья под такой боеприпас получались громоздкими и тяжелыми, однако патрон надежно обеспечивал свое предназначение. Второе направление не требовало увеличения калибра патрона. Здесь было решено выпускать специальные патроны, способные разогнать пулю, имеющую массу в 14 г до скорости 1100м/сек. Бронебойная пуля, калибров 7,62 – 8,0 мм, выпущенная из такого оружия, также пробивала сравнительно тонкую броню танков того времени. Разработки в этом направлении велись, в частности, поляками и чехами. Противотанковые ружья винтовочного калибра получались более легкими и, к тому же, не имели сильной отдачи при выстреле. Третье направление использовало довольно большой калибр, вплоть до 20 мм. Это давало возможность использовать не только противотанковые боеприпасы, но и осколочно-фугасные, или же зажигательные. Однако платой за универсальность была в виде огромных габаритов оружия, сложности его механизмов и, разумеется, сильнейшей отдачи при выстреле. Тем не менее, оно было принято на вооружение армии нескольких стран.