Первые ружья – ручницыСамые первые варианты огнестрельного оружия очень отдаленно напоминали современные ружья. Да и появились они давно. Так впервые ручницы возникли на Востоке. Случилось это еще в XIII веке. Со временем они попали в Европу и уже в самом конце XIV века оказались на вооружении у русских.

Изначально такое оружие представляло собой длинный ствол, сделанный или из меди, или из бронзы. Редко он изготавливался из железа. Причем металл был цельным, а ствол получался путем сверления. Длина огнестрельной ручницы варьировалась от 30 до 50 см. Также был различным и калибр, который мог быть и 15 мм, и даже 40 мм. Металлический ствол прикреплялся непосредственно к деревянной части, за которую было удобно держать оружие.

Прямо на стволе делалось специальное отверстие. Именно через него и поджигался порох, который был внутри и приводил в движение заряд.

Носить такую ручницу было делом не легким. Весило такое оружие порядка 8 кг. В качестве снаряда использовались всевозможные камни, металл, твердые предметы. Они все были немного меньше, чем калибр ствола, чтобы они легко выстреливали. Иногда ручница заряжалась сразу большим количеством камней. Тогда это первое ружьё стреляло так называемой картечью.

Лишь только спустя несколько десятков лет после появления ручницы на земле русской, появились небольшие пульки для огнестрельного оружия мелкого калибра. В диаметре эти снаряды имели 2 мм. Это было значительно меньше, чем размер самого ствола, поэтому для укрепления эти пули заворачивали в ненужные тряпки.

Сам же процесс заряжения ручницы был весьма сложным. Порох все никак не хотел проходить внутрь ствола, поэтому его приходилось постоянно забивать внутрь. На это требовалось значительное время. Так если калибр оружия был большой, то заряд проходил в течение 4 минут. При меньшем калибре приходилось трудиться и 10 минут.

Конечно, и дальность стрельбы очень страдала. Если использовались пули, то ручница выстреливала максимально на 25 метров. При картечи она составляла всего лишь 10 метров. Самая максимальная дальнобойность составляла 100 метров, но и это получалось редко. Поэтому использовалось такое огнестрельное оружие только для того, чтобы стрелять почти в упор с очень небольшого расстояния от врага.

Стрелок очень сильно страдал при совершении выстрела. Ведь у ручницы была очень сильная отдача. Она иной раз даже могла просто повалить воина на землю.

Ручницы, которые обладали небольшим калибром, держались так, что упирались в плечо или же грудь стрелка. Большие варианты клались на плечо или же очень сильно зажимались рукой, под мышкой.

Конечно, отдача у ручницы большого калибра могла почти убить стрелка. Именно поэтому они использовались только для того, чтобы защищать укрепление или большую крепость. Тогда в дополнение к этому оружию приделывался и специальный крюк. Его цепляли за щит или же стену. Таким образом, отдача не касалась стрелка.





Стоит отметить, что выстрел из первых ружей вовсе не происходил только при помощи стрелка. Поджигал порох обязательно помощник. Иначе бы не справиться в одиночку.

Со временем, оружие постоянно модернизируется. Уже в 16 веке ствол значительно удлиняется и появляется уникальное приспособление – фитильный замок. С тех пор в России в ход вступают уже не ручницы, а настоящие пищали, которые быстро вытеснили своих предшественников из вооружения армии.

Только вот даже в это время о первом огнестрельном оружии не забыли. Ручницы еще долгое время ходили в обиходе у разбойников, казаков и даже крестьян. Ведь это оружие можно было очень легко изготовить.