ружье БраунингаРазрабатывать свое первое самозарядное гладкоствольное охотничье ружье знаменитый американский оружейник Джон Мозес Браунинг начал еще в 1898 году. На тот момент даже магазинное ружье с ручной перезарядкой было в новинку, а о самозарядном дробовике никто даже не мечтал. Тем не менее, именно эту задачу он поставил перед собой.

Поначалу Браунинг придумал и собственными руками собрал сразу три варианта ружей, в конструкции которых для перезарядки использовалась кинетическая энергия отдачи подвижного ствола. Доработав получившееся оружие, конструктор запатентовал сразу четыре используемых элемента. Один из них и стал основой его будущего серийного ружья.

Убедившись в том, что разработка оказалась достаточно удачной, он поехал в город Нью Хейвен где находился завод Винчестера — на тот момент единственный американский покупатель всех 44 (сорока четырех) его разработок. Однако на сей раз дело не заладилось. На то было несколько причин. Во-первых, директор завода по фамилии Беннетт славился своим консерватизмом. Он попросту не мог поверить, что новинка, которую представил Джон Браунинг, сможет найти покупателя. Во-вторых, конструктор впервые запросил не фиксированную сумму за свою разработку, а процент от каждого выпущенного экземпляра его ружья, что было против правил компании. В результате разногласий пути Джона Браунинга и фирмы Оливера Винчестера разошлись.

Неудача ожидала его и в городе Иллион, где находилась еще одна знаменитая оружейная компания – Remington. Президент кампании скончался в своем рабочем кабинете буквально за несколько минут до назначенной конструктору встречи.

Отчаявшись найти покупателя в США, Джон Браунинг обратился к своим заокеанским партнерам, бельгийской оружейной компании Fabrique Nationale (FN), незадолго до этого наладившей выпуск его пистолетов. Директора компании весьма любезно приняли прибывшего к ним в 1902 году конструктора и, после тщательного изучения авторского образца ведущими инженерами предприятия безоговорочно приняли все его условия.

Джон Мозес Браунинг настолько верил в коммерческий успех произведенного им оружия, что сразу же заказал фирме партию из 10 000 единиц для последующей продажи на территории США, оплатив заказ из собственного гонорара. И предчувствие его не обмануло. Вся партия была продана менее чем за год, что было значительным успехом в те времена.

После повышения правительством США тарифов на ввоз оружия из-за границы Браунинг договорился о передаче части прав на выпуск и продажу его ружья американской компании Ремингтон. Так у американских охотников появилось самозарядное ружье с названием Remington M-11, практически не отличавшееся от его бельгийского прототипа.