Пистолет ТокареваНа восточном фронте с «Вальтером» соперничал советский пистолет ТТ образца 1930—1933г. ТТ был легче и компактнее, превосходил «немца» по дульной энергии и пробивным характеристикам пули. Однако по практической скорострельности и меткости уступал немецкому пистолету P 38. Автоматика ТТ действовала хуже, а его пуля, несмотря на большую пробивную способность, не имела достаточного убойного действия.

История ТТ началась в конце 1920-х гг. В России до Первой мировой войны автоматическим пистолетам не уделялось должного внимания. После революции и Гражданской войны народное хозяйство страны находилось в упадке. Лишь с восстановлением промышленности в СССР появилась возможность разработки современного автоматического пистолета, который мог бы заменить в Красной армии устаревший револьвер «Наган».
Над созданием советского пистолета работали многие специалисты, но успех выпал на долю Фёдора Васильевича Токарева.

За основу Токарев взял пистолеты Дж. Браунинга «Кольт-Браунинг» М1903 и особенно «Кольт» М1911 (система автоматики с коротким ходом). В то время это были одни из самых лучших пистолетов в мире. Однако советский конструктор не скопировал, а грамотно упростил сложный американский пистолет, приспособив его и для тогдашнего уровня отечественного производства, и для 7,62-мм патронов «Маузер» (их массовый выпуск уже был налажен в СССР).

Несмотря на различные «упрощения и приспособления», получился хороший боевой пистолет. После успешных испытаний в 1931 г. пистолет Токарева подготовили к серийному выпуску на оружейном Тульском заводе. Отсюда и аббревиатура ТТ — «Тульский, Токарев». После некоторых модернизаций в 1933 г. начался массовый выпуск моделей ТТ, продолжавшийся до 1952 г. Всего в СССР было изготовлено более 1 миллиона 700 тыс. пистолетов Токарева. Данная модель экспортировалась в Афганистан, ГДР, Болгарию, Польшу, Северный Вьетнам. А Венгрия, Китай, Румыния, Северная Корея и Югославия выпускали ТТ по лицензии.

В послевоенное время пистолеты ТТ по-прежнему использовались военнослужащими всех стран мира. Оружейники продолжали совершенствовать старые модели и создавать новые.