Tweet

Маузер С-96Немаловажное место среди всего немецкого оружия занимает «Маузер С-96», прославившийся во всём мире благодаря своим высоким тактико-техническим данным.

В 1893 г. инженеры фабрики оружия братьев Маузер в Оберндорфе братья Фидель, Фридрих и Йозеф Федерле (последний был директором фабрики) разработали свой многозарядный пистолет под патрон Борхарда. Пауль Маузер, который принимал участие в разработке оружия, в 1895—1896 гг. запатентовал пистолет и в 1897 г. наладил его серийный выпуск. Во время Англо-бурской войны новое оружие вошло в применение практически по всему миру.

Широкая реклама модели Маузер С-96, его совершенная конструкция, безотказность и высокая поражающая способность привлекали внимание многих охотников, путешественников и всякого рода искателей приключений. Перед искушением не устоял даже турецкий султан. Он приобрел партию «Маузеров» и вооружил ими свою стражу. Немецкие военные также заинтересовались С-96 и в 1908 году вооружили им конных егерей, а в 1916 г. — офицерский состав.

«Маузер С-96» хорошо знали и в России. Русские офицеры охотно покупали их в частных оружейных магазинах для замены штатного «Нагана» образца 1895 года. «Маузеры» широко использовались в ходе Гражданской войны в России. В 1926 г. советское правительство для войск ВЧК-ОГПУ закупило партию почти в 30 тысяч пистолетов Маузера полицейского образца 1920 года с укороченными рукоятью и стволом.

Работа автоматики «Маузер C-96» основывалась на использовании энергии отдачи при коротком ходе. Магазин находился прямо перед спусковой скобой. Перезарядка оружия производилась из обоймы. Пожалуй, популярнее прочих была модель 1912 г. под патроны калибра 7,63 и 9 мм. Этот десятизарядный «Маузер» имел прицел с делениями до 1000 м, начальную скорость пули 437 м/с и весил 1,115 кг без патронов.

Конструкция «Маузер С-96» обеспечивала хорошую прицельную дальность ведения огня – 200 метров. Но для эффективного прицеливания на таком расстоянии был необходим не только переменный прицел, но и приклад. В скором времени была изготовлена функциональная кобура-приклад, которая была незаменима при прицельной стрельбе. На ней был установлен переводчик огневого режима для выбора типа стрельбы: одиночными или очередями.

Кобура-приклад имела длину около 35 см, а также ширину в передней и задней частях по 4,5 см и 10,5 см соответственно. Кобура была изготовлена из орехового дерева, обшитого кожей, а также оснащена небольшими отделениями для хранения запасных обойм и различных инструментов для обслуживания оружия. Приклад можно было легко и быстро зафиксировать на рукояти пистолета, при этом откидная крышка плотно упиралась в плечо стрелка и не доставляла никаких неудобств. Кобуру-приклад можно было носить на кожаном ремне через плечо.

В 1932 г. был создан вариант «Маузера», стреляющего очередями, известный как М-712. У него были сменные магазины по 10-20 патронов калибра 7,63 мм. Темп огня, при ведении непрерывной стрельбы, составлял 850 выстрелов в минуту. Тремя очередями за 20 секунд стрелок мог опустошить 20-зарядный магазин. Такой «Маузер» был все на 200 грамм тяжелее обычного самозарядного, стреляющего одиночными выстрелами.