Немецкая суперпушка ДораФранцузская фортификационная линия Мажино, протянувшаяся на 400 километров вдоль границы с Германией, была построена в 1929—1935 годах как оборонительное укрепление. Основное расположение крепости было под землей. Наружу выходили только казематы, абсолютно неприступные для неприятеля, с бетонными стенами многометровой толщины.

Для Вермахта оборонительная линия Мажино была «крепким орешком». О взятии французского укрепления нечего было и мечтать. Однако амбиции Гитлера были безграничны. В 1936 году верхушка немецкого командования посетила головное предприятие оружейного концерна Круппа, где фюрер потребовал создать сверхорудие, посредством которого можно было пробить линию Мажино (будущая пушка Дора).

По расчетам инженеров Вермахта, это орудие должно было простреливать бетонную стену толщиной 7 метров, броневую защиту толщиной 1 метр и прошивать массу твердого грунта на расстояние 30 метров. Дальнобойность при этом предполагалась в 35-45 километров. В технических требованиях ничего не говорилось о системе прицеливания. Поскольку с расстояния в несколько десятков километров цель не видно, то и прицельный выстрел был невозможен.

В начале 1937 года проект по созданию суперпушки был завершен, и концерн Круппа получил задание изготовить один экземпляр артсистемы. В конце 1941 года гигантское орудие было собрано. Чудовищу весом в полторы тысячи тонн дали имя пушка Дора. Пушке потребовалось несколько железнодорожных составов для транспортировки в разобранном виде, специальные многорельсовые пути для перемещения всей системы, включая подъемные краны для сборки и разборки конструкции.

По характеристикам пушка Дора была уникальным орудием калибра 800 мм с длиной ствола в 32 метра и общей длиной 50 метров. Скорострельность составляла 3 выстрела в час. Снаряд весом 7 тонн пробивал броню толщиной в 1 метр и железобетонную стену восьмиметровой толщины. Работоспособность ствола ограничивалась 300 выстрелами, так как никакой металл не мог выдержать невероятную силу взрыва при выстреле и всесокрушающее движение снаряда по внутренней нарезке ствола.

Однако, пока строилась пушка Дора, немецкие войска прошли через Арденнские горы и без особого шума оккупировали Францию. Суперпушка оказалась не при деле. Вермахт принял решение использовать ее по другому назначению — для разрушения базы английского средиземноморского флота «Гибралтар». Однако путь транспортировки суперпушки проходил через Испанию, а генерал Франко этот транзит не разрешил.

«Дора» начала ржаветь. И тут весьма кстати подвернулся затянувшийся штурм оборонительного укрепления Севастополя в Крыму. Гитлер распорядился доставить сверхпушку в район боевых действий и с ее помощью взять Севастополь. В апреле 1942 года пять законспирированных железнодорожных составов прибыли в район Бахчисарая и в степи развернулись работы по установке таинственного артиллерийского орудия.

Когда пушка Дора начала стрельбу, то ни один снаряд не попал в цель, поскольку ее перед пушкой, как таковой, не было. Было только абстрактное предположение, что где-то вдалеке находится нечто такое, что необходимо поразить семитонным снарядом. Три недели суперпушка вслепую посылала свои снаряды, наделав при этом много шума.

Затем несколько месяцев орудие разбирали и грузили на платформы. Перевезена была пушка Дора под Ленинград, но приводить ее в боевое положение не сочли нужным и оставили в разобранном виде.
В апреле 1945 года суперпушку «Дора» взорвали отступающие немецкие войска.