Недостатки танка М11/39, который к 1940 году являлся основным образцом, которым были вооружены итальянские бронетанковые соединения, проявлялись все более очевидно. Его достаточно невысокие боевые качества вместе с неудачным расположением вооружения заставили конструкторское бюро фирмы «Ансальдо» разработать более современную машину.

Новый танк, получивший обозначение М-13/40, сильно отличался от своего неудачного предшественника. Его 47-мм пушка вместе совместно с 8-мм пулеметом были установлены в башне новой компоновки. А установку, состоящую из двух спаренных 8-мм пулеметов, решено было установить в лобовом листе, прямо возле механика-водителя. Корпус танка, каркасной конструкции, был собран из 30-мм листов брони.

Несмотря на то, что толщину лобовой брони было решено увеличить до 40 мм, листы располагали, не обращая внимания на возможность использования угла рационального наклона. К тому же в броневом листе по левому борту прорезали большой люк, предназначавшийся для входа и выхода экипажа. Данное обстоятельство резко снижало стойкость брони при попадании снарядов противника.

Ходовую часть установки вместе с дизельным двигателем, совместно с подвеской и опорными катками, решено было сделать аналогичной танку М-11/39. Правда, мощность силовой установки была увеличена до 125 л.с. Впрочем, к повышению скорости это не привело, поскольку боевая масса танка также увеличилась.

Танк М-13/40 имел значительно лучшие характеристики, нежели его «старший брат». Особую роль здесь играло наличие высококачественной 47-мм итальянской пушки, дающей высокую точность при стрельбе и пробивающей броню большей части английских танков с расстояния, превосходящего эффективную дальность пушек противника.

Первые заказы на постройку 1900 машин фирма получила в 1940 году. Вскоре его увеличили до 1960 экземпляров. Первые экземпляры бронетехники, выпущенные специально для использования на территории Северной Африки, увидели свет в 1941 году. Однако их использование показало низкое качество исполнения фильтров двигателя и иных агрегатов. Более поздняя модель танка получила не только повышенное на единицу обозначение – М-14/41 – но и усиленный двигатель.

Австралийские и британские солдаты часто пользовались трофейными итальянскими танками. Было время, когда на службе ее величества их было более сотни штук. Однако постепенно их производство сокращалось, уступая дорогу новым штурмовым орудиям «Земовента»М40 da 75, на которых, пока еще в качестве экспериментаторства, устанавливали пушки с различной длиной ствола.

В общем и целом, боевые качества танка М-13/40 требованиям своего времени все же не соответствовали, поэтому вскоре он был заменен несколько отличающимися от него моделями М-14/41 и М-14/42. Однако разработать достаточно мощный танк у итальянцев все же не получилось до самого момента капитуляции в 1943 году. Танки М-13/40 и М-14/41 оставались стандартным вооружением танковых сил Италии.

До 1943 года итальянская промышленность выпустила 1772 единицы танка М-13/40.