Время появления среднего танка «Чи-Хе» («Средний Шестой») в императорской армии Японии в разных источниках упоминается разное. Однако разница не превышает одного года – это произошло либо в 1941-м, либо в 1942 году.

Он являлся одной из модификаций среднего японского танка «Чи-Ха». Корпус танка был полностью сварным, у него были выпрямлены лобовые листы, убрана выступающая вперед рубка и установленные по бортам жалюзи. Корпус нового танка украшала огромная башня с прекрасно развитой кормовой нишей. У него была увеличена толщина брони. В отличие от предыдущей модели танка, экипаж которого состоял из четырех человек, здесь появился пятый член экипажа, что позволило весьма облегчить работу командиру танка. В качестве силовой установки был использован 240-сильный дизельный двигатель «Чи-Хе». Благодаря нему скорость танка несколько увеличилась, хотя и веса также добавилось.

Трансмиссия танка «Чи-Хе» состояла из редуктора, коробки передач, в которой была исполльзована понижающая передача (8+2) и карданного вала. На каждом из бортов стояло по шесть обрезиненных катков с тремя такими же обрезиненными поддерживающими роликами, а также ведущее переднее колесо с цевочным замедлением. В ходовой части была использована смешанная пружинная подвеска. Мелкозвездочная гусеница обладала одним гребнем шириной 330 мм.

Поначалу танк «Чи-Хе» был вооружен 47-мм пушкой, длиной ствола в 62 калибра, которая была создано на базе противотанкового орудия. В нем было перекомпоновано противооткатное устройство и добавлен нового вида затвор со спусковым механизмом. Но позже в башню стали устанавливать 77-мм полевую пушку, сделанную по лицензии фирмы «Шнейдер». В стандартном боекомплекте танка использовались два типа снарядов: бронебойно-осколочные и осколочно-фугасные. Первый из них, обладая весом 1,52 кг и начальной скоростью 823 м/с, мог пробить 70-мм броневой лист с расстояния в 500 метров, а 60-милиметровый – с 1000 метров.

Применение сварки во время изготовления как корпуса, так и башни повышало качество броневой защиты и весьма упрощало технологический процесс. 12-цилиндровый дизельный двигатель воздушного охлаждения помог танку увеличить его маневренность.

Каждый из танков «Чи-Хе» был оборудован радиостанцией, а также специализированным переговорным устройством, разработанным специально для танков. На них были смонтированы телескопические прицелы. До конца войны было выпущено 587 единиц танков «Чи-Хе» различных модификаций, которые составляли основу всей бронетехники японской армии и очень широко использовались в сражениях второй мировой войны.