В первый период войны с СССР немецкими оружейниками были созданы два экспериментальных истребителя танков – самоходные орудия, впоследствии названные «Штурер Эмиль». Мощные машины выстрелом своей 128 мм пушки пробивали насквозь любой из советских танков. Однако это было практически единственным их достоинством. Множество недостатков, выявившихся во время военных действий на восточном фронте в 1942 году, привели к закрытию этого проекта.

А начинался он в 1941 году. Тогда, в ходе нападения на Советский Союз немцы поняли, что им нечего противопоставить советским тяжелым танкам КВ и средним Т-34. Срочно потребовалось создать военную технику, которая бы смогла наравне бороться с русскими тяжелыми и средними танками. Было принято постановление о создании самоходки с использованием 105 мм и 128 мм пушек.

С первым вариантом разработчики решили проблему достаточно быстро, а вот с орудием калибра 128 мм пришлось сильно постараться. Ведь вес орудия составлял 7 тонн. Если для 105 мм орудия использовали шасси танка Pz.KpfwIV , то для тяжеленного 128 мм орудия пришлось использовать шасси танка VK-3001 (H), разработанной известной фирмой «Хеншель».

В процессе создания самоходки со 128-мм пушкой возникли проблемы с размещением экипажа. После долгих раздумий немецкие инженеры удлинили два из шести шасси практически вдвое, а также добавили 4 опорных катка. Только после таких конструктивных изменений удалось соорудить рубку, открытую сверху и защищенную 45-мм броней. Правда, двигатель в этом случае оказался под орудием, что очень затрудняло его ремонт.

Именно за постоянные и не поддающиеся нормальному ремонту поломки эти самоходки, имевшие первоначально личные имена Макс и Мориц, на фронте прозвали одинаково – «Упрямый Эмиль». Шасси САУ было сильно перегружено, поэтому «Упрямый Эмиль» оказался еще и очень медлительным. В дополнение к этим отрицательным характеристикам орудие имело небольшой запас боекомплекта (18 выстрелов) и весьма ограниченный угол разворота. Из одной стороны в другую орудие поворачивалось всего на 7°, а по вертикали угол наводки изменялся от +10 ° до — 15 °.

И все же, несмотря на недостатки, за время своего испытательного периода на Восточном фронте САУ удалось уничтожить 22 советских танка (по другим данным – 31). Впоследствии одна из них была уничтожена самими немцами, а вторая в январе 1943 года была обнаружена советскими солдатами под Сталинградом. На ней были отметки о 22 подбитых единицах советской техники.

Ныне этот экземпляр «Упрямого Эмиля» экспонируется в Кубинке, в коллекции бронетехники. Очевидно, машина была брошена под Сталинградом из-за невозможности произвести сложный ремонт. По этим, собственно говоря, вполне понятным причинам, данная бронетехника в серийное производство не пошла, и ее история на этом закончилась.