АК-47Приветствую всех неравнодушных к теме нашего блога! Первую свою запись я решил посвятить образцу оружия, ставшего без преувеличения одним из символов ХХ века. Речь пойдет, как вы уже догадались, о легендарном автомате Калашникова.

Автомат АК (включая все его модификации, а также многочисленные копии) официально признан самым распространенным образцом стрелкового оружия в мире: каждый пятый произведенный ствол – легендарный «калаш»!

Создан будущий АК-47 был под влиянием новейшей на тот момент (лето 1943 года) технической мысли о разработке оружия под принципиально новый, так называемый «промежуточный» (между пистолетным и винтовочно-пулеметным) патрон. Такой патрон, калибра 7,92×33 мм, равно как и прототип оружия под него (будущий StG-44) к тому моменту уже был создан немецкими инженерами, так что нашим умельцам-оружейникам необходимо было срочно придумать что-то свое.

И вскоре такой патрон (конструкции Елизарова и Сёмина, калибр 7,62×39 мм) был создан, а уже в 1944 году началось его производство. Теперь очередь была за комплексом оружия под него, который должен был включать в себя автомат, ручной пулемет, а также самозарядный карабин. Комплекс предназначался для стрельбы на дальность порядка 400-500 м и являлся заменой для широкой номенклатуры имевшегося на вооружении Красной Армии стрелкового оружия, как под тяжелый винтовочно-пулеметный патрон, так и под маломощный пистолетный.

В конкурсе на автомат участвовало множество советских конструкторов, таких как Судаев, Дегтярев и др., однако окончательную победу после нескольких туров конкурса одержал молодой и тогда еще никому не известный Михаил Тимофеевич Калашников. В автомате его конструкции явно прослеживались различные черты других образцов оружия, как наших, так и зарубежных, но, никаким образом не немецкого «штурмегвера» StG-44 конструкции Шмайссера, как об этом у нас часто пишут! Фактически, сходство между ними ограничивается лишь общей концепцией и, в некоторой мере, внешним видом. Неудовлетворительная кучность стрельбы (но при этом феноменальная надежность) не помешала принятию автомата на вооружение в 1949 году под наименованием «7,62-мм автомат Калашникова» – сокращенно АК (также был принят вариант автомата со складным металлическим прикладом для ВДВ – АКС).

В течение последующих лет в конструкцию АК-47 постоянно вносились различные доработки, такие как измененная конструкция ствольной коробки, ребра жесткости на магазинах, приспособление для крепления штык-ножа и т. п., пока в 1959 году на вооружение не был принят радикально модернизированный автомат Калашникова – АКМ, обладавший по сравнению с предшественником, прежде всего, гораздо лучшей кучностью, а также возможностью установки подствольника ГП-25 «Костер».

Подробно описывать конструкцию автомата я не буду, дабы не занимать драгоценное место техническими терминами. Читатели, интересующиеся данной темой, легко могут прочитать об этом на множестве специальных сайтов.

После принятия на вооружение в СССР в 1974 году нового малоимпульсного патрона калибра 5,45×39 мм и нового автомата под него – АК-74, производство АКМ в нашей стране было прекращено, однако и поныне он стоит на вооружении теперь уже Российской Армии!
О пришедшем на смену АК-47 и АКМ автомате АК-74, его модификациях и о дальнейшем развитии легендарной серии АК я расскажу вам в следующий раз.