Мажорный автоматВ начале семидесятых в мировой оружейной мысли возникла очередная новая тенденция: переход стрелкового оружия на малоимпульсные патроны меньшего калибра. Сделано это было, прежде всего, с целью уменьшения отдачи при выстреле (и соответственно, лучшей кучности стрельбы), а также уменьшения веса носимого бойцом боекомплекта.

Первыми на новый патрон (калибра 5,56×45) перешли страны НАТО, не осталась в стороне и наша страна: в 1974 году на вооружение Советской армии принимается новый комплекс стрелкового оружия под новый патрон калибра 5,45×39 мм: автомат АК-74 и легкий ручной пулемет РПК-74.

Новый автомат сохранил основные черты предшественника, из изменений можно отметить значительно повысившуюся кучность стрельбы (вследствие уменьшенного импульса отдачи, а также установки нового дульного тормоза-компенсатора). Недостатком АК-74 считается тенденция малокалиберных пуль рикошетить и застревать в высокой траве и ветках деревьев, а также их пониженная пробивная способность. В ответ на это обычно приводится более высокая начальная скорость пули (и как следствие, высокое останавливающее действие), улучшенная кучность и возможность бойца взять с собой большее количество боеприпасов. Споры на эту тему ведутся постоянно, причем как среди любителей, так и участников реальных боевых действий. И мне сложно к этому что-либо добавить.

Также на вооружение были приняты модификации автомата: АКС-74 – вариант со складным прикладом для ВДВ, АК-74Н – вариант с планкой для установки ночного прицела, и АКС-74У – вариант с укороченным стволом и складным прикладом для спецподразделений. В дальнейшем автомат был модернизирован, получив название АК-74М, и заменил собой все вышеназванные варианты, кроме АКСУ.

В лихие девяностые в нашей стране появились новые версии АК – так называемая «сотая серия». Внешне новые «калаши» легко узнать по пластиковым деталям черного цвета. На базе АК-74М были разработаны следующие образцы стрелкового оружия:
– АК-101 – версия автомата под патрон 5,56×45 мм НАТО;
АК-102 – вариант АК-101 с укороченным стволом;
– АК-103 – модель под отечественный патрон калибра 7,62×39 мм;
– АК-104 – вариант АК-103 с укороченным стволом;
– АК-105 – укороченный ствол, калибр 5,45×39 мм;
– АК-107 – тот же патрон, что и у АК-105, отличается сбалансированной автоматикой;
– АК-108 – натовский патрон 5,56×45 мм, сбалансированная автоматика;
– АК-9 – бесшумный вариант автомата под специальный патрон 9×39 мм.

Модели АК-107 и АК-108 при значительном внешнем сходстве и множестве деталей от автомата АК-74М довольно сильно отличаются от него по конструкции и принципу действия. Забивать читателю голову техническими деталями я не буду, скажу лишь, что в результате переделок значительно повысилась кучность и темп стрельбы, а также появилась возможность автоматической стрельбы очередями по три патрона.

Автоматы под натовский патрон предназначены для поставок на экспорт, в частности, АК-103 продаются в Венесуэлу. Образцы с укороченным стволом ограниченно используются в спецподразделениях Российской армии и МВД.

В 2009 году было объявлено о разработке перспективного образца вооружения – автомата Калашникова «двухсотой серии». По словам разработчиков, автомат будет использовать новый патрон и превзойдет аналогичные по классу модели штурмовых винтовок стран НАТО. Новый АК будет иметь крепления для различных прицелов, ЛЦУ и тактического фонаря, а также более вместительный магазин. Испытания нового оружия должны начаться в 2011 году.

Также стоит отметить, что на базе легендарного автомата создано множество образцов охотничьего оружия разных калибров, таких как карабин «Сайга». Останавливаться на гражданских моделях подробно я не буду.

В следующий раз я закончу свой рассказ об АК фактами о боевом применении «калаша», а также о его производстве в мире.