Автомат Калашникова - производство и боевое использованиеПриветствую читателей! Сегодня окончание моего рассказа об оружии, ставшем символом эпохи – автомате Калашникова.

Помимо Советского Союза АК, начиная с 50-х годов прошлого века, производился (как по лицензии, так и без нее) во множестве стран – все они были союзниками СССР по строительству социализма. Что характерно, во многих из них это производство продолжается до сих пор. Многие государства вносили в конструкцию автомата различные изменения, создавали на его базе множество модификаций стрелкового оружия: снайперские винтовки, карабины, легкие ручные пулеметы. Официально автомат Калашникова и его многочисленные копии приняты на вооружение в 55 странах мира, а неофициально он используется множеством террористических группировок по всему миру. Если бы Михаил Тимофеевич Калашников жил и работал в капиталистической стране, он давно уже был бы даже не миллионером, а миллиардером. Но Советское правительство в свое время не позаботилось о регистрации лицензии на автомат, благодаря чему теперь его копируют все, кому не лень. Трудолюбивые китайцы, например, производили и до сих пор производят его копии в огромных количествах. Впрочем, сам наш гениальный конструктор неоднократно отмечал, что деньги для него – совсем не главное, и работал он во благо своей Родины.

Автомат Калашникова снискал свою небывалую популярность в мире в первую очередь благодаря своей дешевизне и надежности – очевидно, что, например, для нищих стран Африки, постоянно находящихся в состоянии войны за воцарение на местный престол очередного самопровозглашенного правителя, дешевый и надежный АК является идеальным выбором. Он прост в обращении, его можно разобрать и собрать с закрытыми глазами, автомат работает в грязи, снегу, песке, из него может стрелять даже ребенок (что отнюдь не редкость) а лучшая кучность стрельбы натовских винтовок… да кому она там, в Африке нужна?!

Впервые автомат вступил в бой вместе с советскими войсками, вошедшими в Венгрию для подавления «антисоветского заговора» в ноябре 1956 года. Тогда же его впервые и увидела мировая общественность, ибо до этого о появлении у нас нового оружия знала разве что разведка НАТО. Автомат Калашникова применялся в Корее и во Вьетнаме солдатами армий соответственно Северной Кореи и Северного Вьетнама/Вьетконга. Кстати, их американские противники часто предпочитали своим сложным в обслуживании и в условиях джунглей часто выходивших из строя винтовкам М16 трофейные «калаши».

Если армии «дружественных» Кореи и Вьетнама вооружало само советское правительство, то в Афганской войне АК был массово использован уже против Советской армии. Благодаря щедрым поставкам ЦРУ, а также (в гораздо меньшей степени) захваченным у нашей армии трофеям, автомат широко применялся моджахедами. В основном повстанцами использовались китайские копии под названием «Тип 56», получаемые через Пакистан. После вывода советских войск, правда, американцы «с удивлением» обнаружили, что моджахеды не сменили подаренные им «дядей Сэмом» АК на плуги и молотки, и теперь из этого же оружия убивают уже солдат НАТО.

В Ираке, куда США пришли устанавливать «демократические ценности», противники американских бойцов (сначала части регулярной армии Ирака, затем повстанцы) также были вооружены АК-74 . Причем созданная правительством США новая иракская армия отказалась от поставленных им американцами винтовок в пользу более привычных «калашей».

Также применение АК-74 во множестве используется бесчисленными военизированными группировками в Африке, наркобаронами в Южной Америке, бойцами Ирландской республиканской армии в Европе, чеченскими сепаратистами, в общем, по всему миру. И, я полагаю, будет использоваться до тех пор, пока в мире ведутся войны, то есть – всегда.